沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

加强政策引导 实现更高质量和更充分就业

作者:赵英明 刘永安 王卢莎

2019-06-13 06:10  来源:辽宁日报  
分享到:

省人大常委会在就业促进法和就业促进条例执法检查中强调

加强政策引导 实现更高质量和更充分就业

  受全国人大常委会委托,省人大常委会组成由副主任张铁民任组长的《中华人民共和国就业促进法》和《辽宁省就业促进条例》(以下简称“一法一条例”)执法检查组,于5月27日至6月10日分别到盘锦、丹东、沈阳三市进行执法检查。

  执法检查组分赴盘锦市的兴隆台区人力资源市场、盘锦科技孵化器管理有限公司、浩业化工有限公司,丹东大信制钉制针有限公司、东港十字街圣野浆果合作社、东港十字街馨艺山庄,沈阳职业技术学院、沈阳华美食品(新辉肉禽)有限公司、沈阳兴齐眼药股份有限公司、沈阳大学等地,实地了解就业政策、创业带动就业、职业教育培训开展等情况。

  执法检查组在三市分别召开座谈会,听取三市政府汇报“一法一条例”贯彻实施情况,并与三市政府及相关部门负责人深入交流,了解目前存在的主要问题和困难,听取意见建议,对三市在“一法一条例”贯彻实施中取得的成绩给予肯定。

  检查组指出,我省就业大局总体稳定,但当前就业工作面临的总量压力和结构性矛盾依然突出。要深刻认识、准确把握当前就业形势,切实提高对落实好“一法一条例”重要性的认识。就业是最大的民生,各级政府及有关部门必须高度重视,把稳就业摆在突出位置,认真贯彻落实国家、我省各项促进就业创业法规政策,为稳定扩大就业提供强有力的法治保障。

  检查组强调,要突出重点,以点带面,推动“一法一条例”全面有效实施,提升就业水平,实现更高质量和更充分就业。要做到学法懂法,坚持用发展和改革的办法解决民生问题,结合实际研究促进就业的方式方法,通过积极的政策加强引导就业,创造就业岗位,充分实现就业资金投入效益最大化,促进重点群体就业创业,确保社会大局稳定。要对当前国内外形势进行研判与分析,采取有效措施,进一步找准创业就业中存在的困难和问题,提出有针对性的、可操作的工作建议。

  检查组建议,加大“一法一条例”宣传力度,提高培训的针对性,注重培训效果,引导正确的就业观,切实提高全社会执行“一法一条例”的自觉性,切实提升政府及相关部门贯彻实施“一法一条例”的工作实效。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。