沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

今夏会和去年一样热吗?出现持续极端高温天气可能性不大

作者:方月宁

2019-06-13 06:53   来源:沈阳晚报  
分享到:

  2019年夏季辽宁以多雨为主,多雨中心位于中东部。预计6月至8月,全省平均降水量较常年同期偏多1~3成,其中沈阳偏多2至3成,其他地区偏多1至2成。昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,辽宁省气象局介绍了关于智慧气象助力辽宁全面振兴全方位振兴的有关情况,并对今年辽宁夏季气温和降水量进行了预测。

  沈阳平均降水量较常年同期偏多2到3成

  去年,沈阳的高温天气热得“让人迷茫”,今年,不少市民赶在夏季前购置空调。昨日,沈阳区域气候中心副主任龚强对今夏气温进行了预测:今年全省夏季平均气温较常年偏高0.1℃至1.0℃,但出现去年大范围、持续性的极端高温天气的可能性不大。

  同时,经过前期与国家气候中心2轮预测会商以及省气象局内部会商、东北区域会商分析,今年夏季辽宁以多雨为主,多雨中心位于中东部。预计6月至8月,全省平均降水量较常年同期偏多1到3成,其中沈阳地区偏多2~3成,其他地区偏多1到2成。

  基础数据网让预报随时随地更灵活

  2018年,辽宁省24小时城镇天气预报晴雨(雪)预报准确率达到91.55%,气温预报准确率达到83.97%,位于全国先进行列。

  如今,全国气象部门共同编制了一张天气预报的基础数据网。在这个网络中,关键节点的空间分辨率是5公里,时间分辨率从1小时到3小时,最长预报时效达到10天。根据这些基础数据,可以计算得出全省任意地点,从现在到未来10天,某个气象要素的时间变化曲线,还可以导出各式各样的生活气象指数。从过去固定地点(城市、县城、乡镇)预报,变为任意地点预报;从过去某些固定时间时刻预报,变为全天候的预报;从过去单一气象要素预报,变为丰富多彩的系列预报产品。未来,全省将聚焦灾害性天气预报准确率的提升。

  同时,省气象局副局长刘勇表示,目前辽宁能够实现未来0到2小时1公里空间尺度的天气系统滚动追踪预报。

  智慧气象+5G助力视频气象服务发展

  智慧气象的核心是人工智能和大数据技术,需要高速稳定而广覆盖的5G网络。目前,智慧气象与5G技术的深度融合正处于探索期。通过物联网和智能穿戴设备,气象部门可以获取更为细致的大气状态信息。高速通信网络使得天气预报可以在云端进行机器学习和自动更新。有了5G,气象服务的形式和内容将更丰富,进一步推动视频气象服务快速发展。

  据了解,未来的气象服务将建立在大数据分析的基础上,通过人工智能相关技术,实现对用户行为的分析,基于地理位置和现实需求,自动或按需完成推送产品的加工。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。