沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

“双创”激发沈阳城市发展新动力

作者:黄超

2019-06-13 06:53   来源:沈阳日报  
分享到:

  圆创业之梦 绽创新之花

  “双创”激发沈阳城市发展新动力

  创新,推动发展;创业,实现梦想。推动“大众创业、万众创新”是充分激发人民群众智慧和创造力的重大改革举措,是实现国家强盛、人民富裕的重要途径。2018年,沈阳市以落实创新驱动发展战略,构建“大众创业、万众创新”蓬勃发展的政策环境、制度环境和公共服务体系,让越来越多的有志者圆了自己的创业之梦,绽放创新之花。他们在实现个人价值的同时,也激发了沈阳这座城市的发展动力。

  深化改革创新 营造良好氛围

  “上大学之前,我就有一个梦想,要在学成之后回到老家沈阳创业,为东北作贡献。”“现在科研院所和大专院校鼓励员工在岗创业,这是个创业的好时代。”“现在企业效益不太好,我想靠技术自己闯出一番天地……”近日,不少创客在面对记者采访时谈到自己创业的初衷。

  据了解,2018年全市新登记市场主体17.3万户,实有市场主体78万户,增长20.7%。这得益于政府部门不断深化改革创新,营造出创新创业的良好氛围,激发出人们创新创业的热情。

  沈阳市深化行政审批制度改革,围绕打造国际化营商环境,全面深化“放管服”改革,2018年,共取消下放调整各类行政职权359项,推行“多证合一”“最多跑一次”延时服务等便企利民的制度;大力实施“多规合一”改革,统筹整合约40个空间专项规划成果;全面推进“互联网+政务服务”,开通网上政务服务平台;出台优化投资建设项目审批实施办法,工程建设项目审批时限压缩50%。这些改革举措都极大地推动了全市的创新创业。

  提供资金支持 激发“双创”活力

  沈阳派客动力科技有限公司总经理杜绍森告诉记者,让小企业在创新创业过程中感到最难的就是“资本和人才”。

  近年来,市委、市政府及相关部门积极出台各项扶持政策,为创新创业企业“雪中送炭”,激发了“双创”活力。市政府设立沈阳众创天使投资基金、中小企业融资扶持资金等,以众创空间、科技孵化器、信息技术及机器人产业为重点投资方向,支持种子期、初创期项目,助力科技型小微企业发展。积极探索信贷风险补偿模式,鼓励合作银行开展“助企贷”、融资租赁等业务,同时开展小微企业贷款贴息工作,有效降低创新创业企业的融资成本。设立了总规模10亿元的“沈阳市应急转贷资金”。2018年,沈阳市投入重点产业发展专项资金77.8亿元,支持智能制造、战略性新兴产业、现代服务业等重点产业及企业发展。

  与此同时,沈阳市还建设东北科技大市场,为广大创新创业者提供成果转化、设计、金融等10大类共130余项服务。截至2018年底,全市共建设国家机器人检测与评定中心等各类面向小微企业的公共服务平台212个,链接服务机构378家,服务小微企业超过11万户次,有效降低了小微企业创业创新成本。

  培育市场主体 推动转型发展

  要打造创新创业之城,人才的引进和培养是必不可少的。沈阳市先后制定出台了《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》及59项配套实施细则,形成了“1+N” 人才政策体系。同时,出台人才新政“新九条”,启动“高精尖优才集聚工程”“中青年科技英才培养工程”等七大人才工程,设立高层次人才服务窗口和人才新政业务受理窗口254个,全面受理兑现各项人才支持政策。2018年,全市新增“千人计划”专家9名、“万人计划”专家20名,新增教育部长江学者4名;新认定高层次人才1900人;新引进海外研发团队318人;引进博士445名,较去年同期增长11%;吸引海外留学人员650人,较去年同期增长20%。

  在培育市场主体方面,沈阳市从2017年开始组织实施“双百工程”和“双培育计划”,每年财政预算资金1亿元支持“双百工程”项目建设,并对“双培育计划”的入库企业开展核心专利技术转化给予补助,同时深化银企对接,由金融机构为入库企业提供100亿元贷款额度。“双百工程”“双培育计划”实施以来,引导企业投入研发资金超过62.97亿元,超过90%的入库企业被认定为高新技术企业。截至2018年底,全市高新技术企业数量达到1230家,继续位列东北地区首位。

  搭建特色孵化平台 加速企业成长

  科技企业孵化器是以促进科技成果转化、培育高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务载体,是国家创新体系的重要组成部分,是创新创业人才培养的基地,是区域创新体系的重要内容。沈阳市正处在科学发展跨越发展的关键时期,众创空间、孵化器等作为当前重要的创新创业平台,对建设创新型城市具有重要意义。

  “沈阳近年来加大了对科技创新创业的支持力度,浑南区政府在沈阳国际软件园为我们解决了3000平方米的科技人员创业办公场所,提供连续三年的运营补贴资金支持,对重点项目采取一事一议的方式给予产业扶持资金支持,重点推荐我们的中青年科学家创新创业基地申报市级和省级的众创空间、科技企业孵化器。这些极大地促进了我们的快速发展。”沈阳中科创新孵化园有限公司相关负责人郗凤明对记者说。

  近年来,沈阳市出台支持众创空间、创业孵化基地等双创载体建设的政策措施及实施细则,大力鼓励利用闲置楼宇、厂房建设创业创新空间,为创新创业提供发展载体,培育经济发展新动能。沈阳·中国智谷双创街正式投入运营,锦联新经济产业园被评为A类国家级科技创业孵化器。

  截至2018年,全市共有众创空间、创业辅导基地、创业孵化基地等各类创新创业平台217家,其中,国家级孵化器41家,建筑面积达330多万平方米,入驻企业(团队)近6000家,集聚创业人员10万余人,居东北地区前列。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。