沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

毕业了 他为全班同学拍的MV火了

作者:靳丹

2019-06-13 09:12   来源:辽沈晚报  
分享到:

  近日,一段毕业季视频很火,从视频简介上看出,这是锦州医科大学大五学生为全班同学拍摄的MV,把五年大学时光用MV记录下来,在学校引起同学们点赞。

  昨日记者从锦州医科大学获悉,这是一位即将毕业的学生自编自导的作品,他叫占世明,为了剪辑好这部视频,白天实习下班到网吧剪辑视频到凌晨,后期制作连续工作了两个多星期,累到流鼻血。他说,“大学时光是珍贵的,工作后大家就各奔东西,我想通过这种方式把大学时光留下。”

  6分多钟毕业视频走红网络

  近日,一段名为《锦州医科大学2014级4班原创毕业纪念视频》走红网络,里面记录着一批大学生从大一拉着行囊到大学报到,大家一起去图书馆自习,去实验室做实验,电梯间里说笑,时光荏苒,五年很快过去,到了毕业季,大家不得不说一声“再见”。正如他们在MV中唱的一样,“五年同窗,蓦然回首间,我们曾走过无数的地方。”

  昨日,记者联系上这段视频的音乐制作吴凯强,他说开始拍摄时,全班32个学生中很多同学都不太清楚此事,每个人只记住了自己的角色,但并不知道怎么拍,很多同学还有些不好意思。

  当同学们看到成品后都感动得落泪了,不做MV无法知道,五年,他们对学校的每个角落都有了感情,“刚上大一时想着快点毕业,可是真的走到了这一天才发现五年的友谊多么珍贵。”

  占世明:大二时就想毕业季为大家拍MV留下一段美好回忆

  占世明也是这段MV的主创,他介绍,他在大二的时候就和寝室几个同学拍下了一段MV,并且在视频大赛中获得一等奖。他当时就想,一定要在大学毕业季给全部同学拍下一段属于他们回忆的MV。

  今年5月份,他开始实施这个计划,最初对大家处于保密状态,仅仅有几个同学知道此事,“我的这段MV是想展示大家真实的校园生活,而不是摆拍,真实地把大家的学习、实习状态展现出来。也许,几十年后,大家看见这段视频能回忆起当时的很多事。当视频效果出来时,很多同学感动哭了,因为太真实了。从最初的独立个体,到现在的一家人,这是每一次同学间互相帮助积累下来的友谊。”

  占世明身兼四职,总策划、导演、摄像师、后期剪辑,因为很多同学都已经实习,所以整个拍摄过程持续了半个多月,后期剪辑又持续了两个星期,他白天去实习单位上班,晚上去网吧做剪辑,累到流鼻血,同学们开玩笑说,“必须把这段鼻血纸留在视频中,这是一辈子的回忆。”

  学校:鼓励学生在毕业季留下美好回忆

  锦州医科大学第一临床医学院2014级学生工作办公室主任隋艳表示,每年毕业季,学校也会策划各种活动,希望能给学生们留下一段美好的大学回忆。学校连续三年拍摄了由学工部主创、毕业生担纲主角的非常精彩的毕业微电影,赠送毕业纪念logo文化衫,此外还精心设计并制作毕业纪念册、毕业主题文化墙等等。

  “大学是短暂的,大学回忆是永久的,我们学校也特别鼓励学生们能在毕业季留下美好回忆,支持学生们发挥特长给自己创作一个属于自己独一无二的毕业纪念。”隋艳介绍。

  网友:毕业后才知道大学的美好

  网友“小笑话”:我已经毕业10年,每次拿起大学的毕业照都会笑,那样的时光一生只有一次,很后悔当初没多拍一些视频。

  网友“啦啦嘎”:听着这段歌词哭了,“也许到最后我们只能带走那些满眼的热泪,互道珍重。”

  网友“TNT”:毕业后才知道大学的美好,一段视频一段回忆一段人生,为全班同学拍MV,这样的同学情值得珍惜。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者靳丹


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。