沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁推动县域综合医改“大病不出县”

作者:尚志文

2019-06-14 02:16   来源:沈阳日报  
分享到:

  辽宁以“大病不出县”为目标,统筹推动县域综合医改,至2020年,常见病、多发病在县域内将得到有效治疗。6月13日,辽宁省卫生健康委发布《辽宁省“大病不出县”两年行动计划(2019—2020年)》(以下简称《行动计划》)提出“大病不出县”目标。

  《行动计划》是进一步深化医药卫生体制改革的重要举措。按照要求,辽宁将建立以县级医院为龙头的紧密、整合型县域医共体为切入点,推进分级诊疗制度建立,构建优质高效的县域医疗卫生服务体系,有效提升县域医疗卫生服务综合能力,为广大人民群众提供优质、高效的基层医疗卫生健康服务。

  记者了解到,《行动计划》的目标是:至2020年,县域医疗卫生机构服务能力明显提升。常见病、多发病在县域内得到有效治疗,方便县域患者就诊,减轻患者负担,患者县域内医疗机构就诊率达到90%以上。实现医疗卫生机构县乡一体化、乡村一体化管理,基层首诊、双向转诊、急慢分治的分级诊疗新模式有序运转。县域中医药事业将得到发展,预防为主、防治结合方针全面落实;建设稳定的基层医疗卫生人才队伍,落实各项互联网+医疗健康便民惠民服务,使人民群众获得感、幸福感、安全感明显提升。

  辽宁省卫生健康委相关负责人表示,目前,辽宁44家县医院均为二级以上医院。为了达到《行动计划》的目标,辽宁将以统筹推进县域综合医改为核心,重点推进九项任务。包括:开展县域综合医改试点并全面推开,全面提升县医院综合服务能力,大力加强乡镇卫生院标准化建设,实现乡村一体化管理,建设稳定乡村医生队伍,支持县域中医药事业发展,为农村培养输送适宜人才,全面推进县域互联网+医疗健康,提高基本医疗保障能力和水平。

  在县域综合医改中,辽宁将率先在16个县、区进行综合试点,明年全部推开。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。