沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

今年前五个月沈阳约5万人次无偿献血

作者:胡婷婷

2019-06-15 07:01   来源:辽沈晚报  
分享到:

  2018年沈阳全市共12万余人次无偿献血,采血量近40吨,而血液占人体体重的8%,40吨相当于1万名体重为100斤的成年人全身血液总和。今年1至5月份,约5万人次无偿献血,采血量为16吨,与去年同期相比基本持平,血液供需一直保持着良好的平衡状态。

  昨天是“世界献血者日”,今年的主题是“人人享有安全血液”。辽宁省血液中心(沈阳中心血站)对沈阳市无偿献血志愿者进行了表彰。沈阳众多热心市民、学生、志愿者等主动到采血站、采血车上献血,市政府值班室党支部集体到位于中街的献血屋进行了无偿献血。

  辽宁省血液中心(沈阳中心血站)办公室主任陈阳介绍,目前全市共有15个采血站,6个无偿献血采血车。近年来,沈阳每年无偿献血者都在10万人次以上,年采血量达到40吨左右,基本满足了沈阳地区各医疗机构的用血需求,确保了沈阳市医疗救治的安全防线。

  不过每年的七八月和刚过完的春节是献血的淡季,为了保证在淡季以及突发公共卫生事件时,能够有充足的临床用血,目前沈阳市已经成立了“医务人员应急献血者队伍”和“沈阳市中小学教师应急献血者队伍”以及机关队伍等10支由不同人群组成的8000多人的无偿献血志愿者队伍,一旦需要,这些人员将会第一时间献血。

  今年到目前为止,全市用血情况平稳,没有出现某类血型明显紧缺现象。陈阳表示,为保证献血者和血液使用者的安全,无偿献血前都会对献血者的一些健康指标进行检查。健康的成年人如果要捐献全血,每次需要间隔6个月以上,一年最多献两次;如果是捐献血小板,也就是成分血,只需要间隔21天就可以再次捐献。如果你有50公斤体重,就有4000-5000毫升血液,每次捐献200-400毫升,只占很少一部分,所以捐献出来不会对人体有影响。在采血安全方面,采血工具都是一次性的,严格遵照国家标准进行采血,不会因为采血而传播疾病。

  此外,沈阳市还设有“熊猫血”献血志愿者联络群,也有一支1000多人的RH阴性血队伍,当有患者急需“熊猫血”时可以进行招募捐献。专家呼吁,符合献血条件的市民如果能更多地成为固定的无偿献血者,将有助于临床用血来源更加稳定、安全。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。