沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

“取消医保个人账户”不涉及大连

市医保局:本市城乡居民医保未设个人账户,职工医保不受影响

作者:苏琳

2019-06-15 07:01   来源:半岛晨报  
分享到:

  最近,一则“2年内,居民医保个人账户将取消”的消息成为大连市民“朋友圈”里刷屏的热点。

  我们的账户会被取消吗?以后看病买药怎么办?会不会影响以后的医保待遇?

  一些读者提出了担心。记者了解到,大连市的医保参保人员不会受到该政策的影响。

  近日,国家医疗保障局、财政部印发了《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》。

  其中一条规定内容为:“实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡;已取消个人(家庭)账户的,不得恢复或变相设置。”消息发布后,引起了社会广泛关注。不少市民想知道,自己的医保账户是不是在“取消”之列。

  据大连市医保局方面介绍,国家医保局《关于做好2019年城乡居民基本医疗保险工作的通知》中针对的是城乡居民医保,并不是所有医保个人账户。

  也就是说,只有城乡居民医保中的个人账户会被取消,职工医保不会受到影响。

  

  -相关疑问

  一、账户会被取消?我市城乡居民医疗保险未设立个人账户

  大连市城乡居民基本医疗保险包括城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗保险,大连市城镇居民、新农合参保参合人员都未建立个人账户,即按年缴纳居民医疗保险的参保人员从未设立个人账户,所以取消个人账户不涉及大连市城乡居民医疗保险参保人员。

  二、医保卡余额会清零?职工医保个人账户余额不会清零
大连市医保局回应,目前,大连医疗保险建立个人账户的参保人员均属于职工医疗保险参保范围,凡是划入个人账户的资金均为参保人个人所有。即使多年来不使用医保卡,资金也不会被取消。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。