沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

甘井子区实施五大工程 强力推进文明城市创建工作

作者:李社生

2019-06-15 06:59   来源:半岛晨报  
分享到:

  甘井子区在文明城市创建工作中,以人民群众满不满意为标准,以目标和问题为导向,紧紧围绕建立健全长效工作机制,采取项目化工程化推进管理措施,强化顶层设计,坚持先易后难、重点突破、整体推进的原则,全面实施氛围营造、环境整治、市容提升、设施完善、素质提升5大工程和重点专项整治行动,内外兼修,强力推进文明城市创建各项工作。

  强外功 全面实施五大工程

  一座城市的文明外显于表,涵养于里。甘井子区通过五大工程和重点专项整治行动全面提升城区文明程度和市民文明素质。

  一是实施氛围营造工程。在场站口等重点部位安装永久性的大型宣传广告牌匾,在主要路段、街区、公园、广场设置景观、小品、雕塑等固定宣传设施及口号;同时,各街道、社区、物业、企事业单位在所辖区域内设置宣传栏及宣传牌匾等灵活多样的内容可更换户外宣传,并对电子显示屏、LED等宣传阵地和载体,加大核心价值观、家风家训等公益广告宣传频次。

  二是实施环境整治工程。提升公共场所清扫保洁质量,改善小区、楼院、村屯环境卫生,整治卫生死角。彻底清除背街小巷、城乡接合部、建成区外的乡镇(街道)、公路铁路及河道沿线、建筑工地、农贸(集贸)市场等重点区域的积存垃圾,治理环境污染问题。

  三是实施市容提升工程。整治占道经营,整治车辆乱停乱放和加强野广告清理整治。集中清理乱涂乱贴乱画现象,严厉打击喷涂、张贴、散发野广告行为,加强源头治理,加大曝光和惩戒力度。

  四是实施基础设施改善工程。加强公共设施维修养护,完善消防设施管理,加强无障碍设施建设。

  五是实施素质提升工程。在全区范围内开展文明走路、文明乘车、志愿服务等系列活动,提升市民文明素质;加强宠物犬的管理,规范市民养犬行为;做好窗口单位文明服务,强化从业人员管理,做到文明用语、礼貌待人、规范服务,全面提升窗口行业单位的文明程度。

  修内功 建立健全六大机制

  甘井子区将在创城工作中探索积累的运行、责任、监督、保障、考评、培训等机制。

  科学的工作运行机制就是要形成区委统一领导、人大、政协监督指导、属地负责、各成员单位互动联动、全民参与,横到边竖到底全域覆盖的精神文明建设工作体制。

  明确的工作责任机制就是按照“以块为主,条块结合”的原则,明确各街道和各部门的责任任务,并将各项创建任务分解到各街道和具体部门,做到责任主体明确化、岗位责任具体化、部门责任法定化。

  系统的工作监督机制就是坚持实施领导督查、组织专项视察、扩大社会监督、加强舆论监督,做到有主题、有内容、有对策,并充分发挥社会各界对文明创建的监督作用,提升创城的质量和效率。

  健全的工作保障机制就是强化人员保障,建立一支政治强、业务精、纪律严、作风正的精神文明建设队伍;强化财力保障,把文明城市创建工作经费列入财政预算,并不断拓宽筹资渠道,动员社会各界对创建文明城市提供资金和物质支持。

  完善的工作考评机制就是加强测评督促检查,实现文明创建动态管理;健全和完善工作奖惩机制,修订各类评选表彰办法,严格标准、规范程序、注重效果,实行长效激励机制,对各种荣誉称号实行动态管理。
灵活的工作培训机制就是健全和完善工作培教机制,组织街道、社区、楼组长及志愿者骨干,进行系统学习,达到熟练掌握。同时,区文明办组织相关工作人员通过参观学习及实地拉练等方式方法进行多层次培训,提高工作实效。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。