沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

大连市近年引进推广农业新品种新技术500余项

作者:石朕

2019-06-15 07:46   来源:大连日报  
分享到:

  日前,市政协农业农村委组织部分市政协委员赴中科院大连化物所调研我市农业科技创新及成果转化情况。

  据了解,近年来,我市通过实施基层农技推广体系改革和建设补助项目,每年投入资金300万元,不断建立和完善农技推广体系。目前,已初步建立起以县级农技推广中心为龙头、乡级农技服务中心为骨干、村级农民技术员为补充、农业龙头企业和农民专业合作社等多元化服务组织为依托的新型农技推广服务体系。全市共建立县乡基层农技推广机构218个,累计培育农业科技示范户3000余个,农民专业合作社2938家,发展市级以上农业龙头企业277家。全市共设置村级农技员1026人,实现了全覆盖,村级农技员的补助已由4000元增加到7000元。

  我市不断丰富和完善农民教育培训体系,每年开展新型职业农民培育1300人,累计培训6000多人。每年培训青年农场主100人、新型职业经理人70人,每年组织设施农业培训班培训农民2000人,每年组织特色产业培训班培训农户3000户。以农业实用技术为重点,广泛开展大众化普及性培训,已初步形成了多渠道、多层次、多形式的农民培训体系,每年培训农民50万人次。

  今年市级发布农业绿色主推技术36项,组建了4个农业主推技术专家团队,采取“专家团队+主推技术+实验基地+推广站点+农业经营主体”链条式技术推广服务模式,助推主推技术应用普及。近年来,全市各级组织累计引进和推广畜牧、水果、蔬菜、粮油、农机等农业新品种、新技术500多项,优良品种率均达到98%以上;推广重大农业增产技术200多项,农民受益面达80%;选育省审以上品种每年10个,形成一批拥有自主知识产权的新品种新技术。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。