沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连化物所成全市创新驱动重要动力源

作者:巴家伟

2019-06-16 06:45   来源:大连日报  
分享到:

我市打造知识产权创造保护和运用高地

大连化物所成全市创新驱动重要动力源

  昨日,记者随市市场监管局(市知识产权局)到中科院大连化物所调研,为大连化物所自主知识产权创新成果在连转化和产业化做好服务。这是市市场监管局开展的“知识产权服务高校、科研机构行”系列活动的第一站,旨在推进全国知识产权运营服务体系建设,为全市创新创造及成果转化保驾护航,打造知识产权创造保护和运用高地,进一步优化我市营商环境。

  一直以来,大连化物所在中科院系统中始终科技创新领先、知识产权保护领先,积极创建世界一流的研究所,是我市创新驱动的重要动力源。2011年以来,大连化物所累计申请专利超过7000件,获得授权发明专利2500余件。培育了融科储能、新源动力等一批具有自主知识产权的高科技企业。

  市市场监管局结合大连知识产权工作实际,在知识产权强市建设和知识产权运营服务体系建设中,鼓励大连化物所发挥在催化化学、工程化学、分子反应动力学、化学激光和生物技术等重点学科领域的创新优势,加大高质量发明专利的创造力度,帮助大连化物所加强知识产权保护,促进自主知识产权成果转化。

  前不久,我市成功获评第三批全国知识产权运营服务体系建设重点城市,国家将投入2亿元的专项经费引导地方用3年时间重点开展知识产权运营服务体系建设,主要聚焦知识产权创造运用重点领域和薄弱环节,贯通专利、商标、地理标志等各类别知识产权。这无疑将为在连高校、科研机构提供巨大支持。目前,大连化物所成为全国首家通过《科研组织知识产权管理规范》认证的科研机构,化物所知识产权运营中心被评为我市、辽宁省和中科院系统知识产权运营中心。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。