沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

我省部署草地贪夜蛾防控防治工作

作者:李越

2019-06-18 07:31   来源:辽宁日报  
分享到:

  6月17日,记者从省农业农村厅获悉,在今年1月首次迁飞至我国的草地贪夜蛾,有可能在6月至7月大量迁飞到东北地区。为切实做好防控工作,我省科学制定应对方案,同时加强监测预警,并积极做好技术储备,提出要坚决遏制草地贪夜蛾暴发危害。

  省农业农村厅相关负责人介绍,草地贪夜蛾主要危害玉米、甘蔗、高粱等作物。该虫具有适生范围广、迁飞距离远、繁殖能力强、造成危害重等特点,对农业和粮食生产构成严重威胁。该虫今年1月在我国云南省首次发现,至今已蔓延到18个省,涉及900多个县,危害作物面积300多万亩。目前该虫呈继续北迁趋势。

  我省明确,玉米主产区是防控草地贪夜蛾的主战场,总体目标是对重点发生区域防控处置率达到90%以上,确保不发生玉米大面积连片成灾减产。目前,我省正调集县乡农技人员、植保专业组织和农民技术力量针对玉米、高粱等敏感受害作物加强监测,确保“县不漏乡、乡不漏村、村不漏田”。一旦发生虫情,要第一时间启动应急机制,采取综合防治措施。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。