沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

这两位学生值得点赞 不但扶起老人还借钱送医

作者:孙熳

2019-06-18 07:49   来源:半岛晨报  
分享到:

  6月15日下午5点多,庄雪桥接到女儿庄佳怡打来的电话。电话中,女儿说遇到一位老奶奶摔伤流了很多血,要带奶奶去医院,可看病的医药费不够。面对女儿的求助,庄雪桥多少有些顾虑,但转念他还是选择支持女儿。嘱咐了几句,庄雪桥转过去1千元钱……如今,面对老人家属的感激,以及网友们对女儿的表扬,庄雪桥更加觉得自己当初支持女儿是对的。

  八旬老人当街摔伤多亏遇到俩中学生

  “真的特别感谢这两个孩子,感谢你们的善良!”岳母当街摔伤,多亏路过的两位中学生救助。为了表达内心的感激之情,王先生一家把此事发布到了网络上。预料之中,两个善良的孩子引发了网友们的广泛好评。

  老人的女婿王先生说,岳母今年80多岁,身体平时很好,独自外出都没有问题。6月15日下午5点多,老人独自到三八广场家乐福附近买东西,在道牙子上行走,一不留神踩空摔倒在地。额头被磕破流了不少血,因为过度惊吓,老人始终没能站起来。这一幕恰巧被途经此处的庄佳怡、于昕格同学看到了,两个小姑娘赶紧跑过去询问老人伤情。由于附近就是医院,得知老人还能站起,两个姑娘将老人扶起送到了医院。

  王先生说,当天接到电话后家人紧急赶往医院,但由于路上堵车,抵达医院时岳母已经基本检查完毕,额头的针都已经缝好。经了解得知,原来是庄佳怡同学给父亲打电话求助,为老人垫付的医药费。“医药费540多元钱,由于没有零钱,我们给她600元,孩子说啥也没多要。”两个姑娘的善良让王先生一家特别感动。

  记者采访时,王先生说,目前岳母的情况比较稳定,他们全家想对两个孩子真诚地说一句,“谢谢”!

  上课途中救人庄佳怡给爸爸打电话求助医药费

  记者了解到,庄佳怡、于昕格是大连嘉汇中学初中二年五班的学生。6月17日,记者通过校方联系上了庄佳怡同学。小庄说,当天她跟同学要去上课,没想到遇到了老奶奶摔伤。“当时还有一位叔叔也在现场帮忙,后来可能有事就先走了。”小庄说,看到老奶奶额头流血,于昕格拿出纸巾为老人止血,两人商量后决定将老人送往附近的医院。

  小庄说,当时与老人交流得知她的子女都距离很远,担心一直等待会耽误治疗时间,所以她给爸爸打电话求助。“爸爸听说后特别支持,给我转了1000元钱。”“也特别感谢父亲的信任”。对于家属后来要多给医药费的事儿,小庄说,“这是原则问题,决不能多要钱。”

  庄佳怡父亲:

  “给孩子树立良好的榜样,才是我们给孩子最好的教育!”

  采访当日,记者联系了庄佳怡的父亲庄雪桥先生。庄先生表示,看到网上有关这件事的帖子,也看到不少网友对女儿的表扬和认可,他为女儿感到自豪。同时,对于给女儿转钱,同意她救人垫付医药费的举动,庄先生说,起初他也有些顾虑,但转念一想,女儿大了应该相信她的判断。“给孩子树立良好的榜样,才是我们给孩子最好的教育。”庄先生说。

  班主任老师:

  培养孩子的德行是教育的根本
嘉汇中学初中二年五班班主任邹英老师说,庄佳怡、于昕格两个孩子在学校里对人对事十分温暖。发生这件事,自己并不感到意外。对于佳怡的父亲支持女儿给伤者垫付医药费的事儿,邹英老师也给予了很高的评价。她说,无论是家庭,还是学校,培养孩子的“德行”是最重要的,也是教育的根本。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。