沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

的哥遇外国乘客语言不通 他群发消息请同行帮忙

作者:唐葵阳

2019-06-18 10:14   来源:沈阳晚报  
分享到:

  的哥遇两位外国乘客,“英式中文”没管用

  他群发消息请同行们速来帮忙

  接力送俩外国姑娘去办签证

  “沈阳都国际化了 咱的哥的姐也得抓紧学英语!”

  6月17日上午,沈阳爱心志愿者的哥佟明东遇到一件棘手事:拉了两名外国乘客,她们上车后,由于语言不通,司乘之间闹出了不少笑话。在翻译软件的帮助下,他总算弄明白:她俩是外国留学生,由于签证到期着急去办延期手续。然而,因为沟通不畅,佟师傅总觉得没服务好外国友人,赶忙发朋友圈求同行来帮忙!

  “我要抓紧学会英语口语,以后更好为外国乘客服务!”佟师傅承诺。

  医学院门前遇到外国乘客

  “各位的哥的姐,请注意!我刚才拉了两名外国乘客,可能闹了一些误会,请大家帮帮忙。”17日11时许,辽宁雷锋金环爱心志愿者团队微信群里,一则动态消息引发了广大出租车司机的注意。

  发布消息的是的哥佟明东,还附上了一张照片:他的出租车里,一前一后坐着两名深色皮肤的外籍女乘客。这是咋回事呢?佟师傅回忆,17日10时半左右,他开车途经沈阳医学院门口,遇到两名外国乘客招手打车。等她们上车后,他发现只有其中一名女乘客会说一点中国话,且大部分都是单个字或词,佟师傅根本听不明白对方在说什么。

  他们通过手机软件交流

  情急之下,他想起手机里有翻译软件,立即通过软件助手进行即时翻译。

  原来,她们来自吉布提共和国,目前在沈阳医学院留学。当日一早,她们才发现自己的签证6月20日就到期了,如果不及时办理相关手续,将会影响到她们在中国的学习和生活。

  “可是,续签该怎么办?去哪办?”佟师傅说,自己头一次碰到这种事情,但作为一名的哥,又不能不管,他立即用手机上网查询如何办理、到哪里办理。随后,根据查询到的资料,佟师傅先送她们到三台子派出所开证明。

  一路上,通过手机软件,他与两名外国留学生聊得越来越投机。

  十多分钟后因故离开

  很快,佟师傅载着她们赶到三台子派出所。两名外国乘客临下车前再三嘱咐,让佟师傅等着,她们办完证明就出来,继续坐他的车。佟师傅答应了,并在原地等了十多分钟。

  “派出所位于百花山路。”佟师傅告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,那里马路比较窄,两旁还停着车,过往车辆错车很难,他没法原地等候,于是打算先驶离原地,准备在附近绕一圈再回来接她们。可是,他刚驶出去不远,就遇到一位腿脚不便的残疾人打车,他只能拉这位着急的残疾人乘客离开了三台子派出所。

  事后,佟师傅越想越不对劲,感觉会让两名外国留学生误会他这位出租车司机没诚信。

  发微信群请同行帮忙

  怎么办呢?佟师傅想到利用微信来帮忙。于是,他通过出租车司机的微信群发布了一则消息,一是向两名外国留学生致歉;二是告诉同行们,遇到这两位乘客,赶紧送她们去公安局出入境中心,她们着急办签证手续,非常急迫!

  这条消息得到广大出租车司机踊跃转发,并获无数点赞:“讲诚信,好司机!”“热心肠,帮她们想了不少办法!”“可以理解他的苦衷,放心吧,我们谁遇到她们,都会接过爱心接力棒,帮她们完成心愿的。”

  同时,这件事还引发了的哥的姐们的热议:赶紧学点英语口语吧!“如果我会英语对话,再拉外国乘客,心中就有底气了。”佟师傅对记者说。

  众多司机表示要学英语

  “现在,沈阳逐渐往国际化大都市发展,平时拉的外国乘客越来越多。”佟师傅说,因此,只要能学会一些简单的、接送客人时能够用到的常用英语,就更方便将外国乘客顺利送至目的地。

  辽宁雷锋金环爱心志愿者团队微信群里,很多的哥的姐纷纷表示,自己的文化程度不高,没接触过英语,更别提用英语同外国乘客对话。他们表示,以前遇到外国乘客时根本无法沟通,只能靠乘客口中零星的中文和“动作语言”来沟通,不仅费时费力,有时还容易出错。因此,跟上沈阳的发展步伐,学好英语、掌握好常用词汇,有效地与外籍乘客沟通和交流,不让外籍乘客觉得沈阳出租车司机不热情,是大家的迫切愿望。

  佟师傅承诺,作为一名沈阳的哥,学英语是对自己的职业要求,也能丰富自己的生活,“打今儿起,我就开始学习英语,努力成为一名合格的沈城文明的哥!”

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者唐葵阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。