沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳“拉洋片”传承人 期望后继有人

作者:李文慧

2019-06-18 10:18   来源:辽沈晚报  
分享到:

  贾运喜在表演“拉洋片”。本人供图

  站在一个装有镜孔的大红箱子旁,一边拉动画片,一边说唱着画中的故事,唱腔抑扬顿挫……沈阳“拉洋片”传承人贾运喜每次表演这门民间艺术,都会吸引许多沈阳人驻足。昨日一位老者观看完贾师傅表演的“拉洋片”后感慨地说:“千万别让这门民间艺术断线了!”

  贾运喜今年56岁,姥爷就曾是一位“拉洋片”老艺人。由于姥爷过世较早,贾运喜并未得到姥爷的亲传。不过由于他是姥姥带大的,当年姥姥哼的摇篮曲全都是“拉洋片”的曲子,因此姥姥成了他的“启蒙老师”。

  受家族的熏陶,贾运喜多才多艺,上班后成了单位的文艺骨干,写作、说相声、演小品样样行。2014年开始,贾运喜让“绝迹”了许久的“拉洋片”这门民间艺术重现沈阳老北市庙会。他亲自设计和改进了观看的木箱,将原来的一面有镜孔改进成了前后两面都有镜孔,方便多个人同时观看。同时又将从上往下拉片,改良成了从下往上拉片,这样风大时也不怕。他根据儿时的记忆,又揣摩了北京等一些地区的“拉洋片”唱法,结合东北的地域特色,调整了自己的唱腔,让自己表演的“拉洋片”唱腔更加自然。他的表演一亮相就深受观众的喜爱。一些老沈阳人看了他的表演后非常激动:“真没想到,还能看到‘拉洋片’这样的表演。”

  近两年,贾运喜又在“拉洋片”的内容上下工夫,不仅传承了经典曲目,而且还增加了一些与时俱进的内容,弘扬正能量,唱响主旋律。他将八位劳模画到了画片上,将他们的感人故事编进唱腔。今年“五一”,他义务在劳动公园进行了表演,赢得了市民们的阵阵掌声。一位老工人看完他的表演不禁热泪盈眶。

  昨日,贾运喜告诉记者,据他了解,目前沈阳市从事“拉洋片”这一民间艺术表演的艺人可能只有他一个。他希望这门民间艺术能后继有人,希望能有年轻人来学习和发扬这门艺术。“想学习这门艺术确实需要多才多艺,不仅需要一定的戏曲表演功底,还要具备一定的绘画、制作能力,而且要耐得了清贫,真的希望能有年轻人发自内心的热爱这门艺术,将它发扬传承下去。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者李文慧


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。