沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

一样的达沃斯 不一样的精彩

作者:杨少明

2019-06-19 02:49   来源:辽宁日报  
分享到:

把握世界经济潮流 搭建互动合作平台

一样的达沃斯 不一样的精彩

  12年,7届,全球1万多名政经嘉宾与会。

  两年一度,议题次第引领全球智慧潮流。在辽宁,在大连,这个世界经济论坛新领军者年会、别名为“夏季达沃斯”的会议,是很多人心目中的一场盛会。参加首届年会的拉脱维亚前总统扎特列尔斯说:“来参会是一次难忘的经历。”他的真情流露,代表了很多人的心声。

  作为世界经济论坛的旗舰品牌, “夏季达沃斯”的举办让全球成长型公司共聚一堂,共同规划未来工商业的发展远景,并同各国和地区政府之间展开对话,从而为新老角色、为东西方创造一个强有力的互动与合作平台。

  “夏季达沃斯”是把握世界经济潮流,勾勒发展思路的重要窗口。纵览2007年至今的“夏季达沃斯”主题,可以清晰地触摸到世界经济的发展脉络和全球精英的超前视角。新兴产业、智慧城市、机制改革、大数据、数字经济、全球化4.0等,这些耳熟能详的词语,当初在年会上出现时,曾给人们以醍醐灌顶般的启迪。梳理历届论坛上迸发出的思想火花,可以发现,许多新观点、新思路已内化于我省的发展构想之中。

  “夏季达沃斯”是一场国际性会议,更是一个重要的招商引资、引智平台。我省巧妙借助这个大会客厅,向嘉宾介绍良好的投资环境和优势产业,形成了独特的国际招商大平台。继2015夏季达沃斯年会上大连市与参会企业签下81.4亿美元合作大单后,大连市在2017夏季达沃斯年会上又签约25个项目,其中,外资项目17个,项目涉及新能源、新材料、石化、汽车零部件、信息技术、健康医疗、金融、旅游、商贸等多个领域,为我省转型发展、产业升级再添新的动力。

  经国务院批准,今年的“夏季达沃斯”将于7月1日至3日在大连举办,这是在我国举办的第13届、大连市承办的第7届年会,年会主题为“领导力4.0:制胜全球化新时代”。本届年会的筹备中,我省始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于对外开放的一系列重要指示精神,力争汇聚全球智慧,传播中国强音,讲好辽宁故事,努力把本届年会办成精彩难忘、圆满成功的国际盛会。

  在历届大连“夏季达沃斯”取得丰硕成果的基础上,今年的年会将呈现很多不同以往的新亮点。其中,大连市设计的“中国将如何塑造金融业的未来”和“中国对外国企业采取的新政策”两项议题成为年会正式议题,这是世界经济论坛首次为大连开设分论坛。此外,5G信号首次覆盖年会会场、首次有非会员企业参加、高尖端“大连智造”首次亮相年会……

  一样的达沃斯,不一样的精彩。“夏季达沃斯”是我省向世界展示的一个平台,在大连打开一个窗口,让世界注目不断走向开放的辽宁。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。