沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

居民楼门口起火 浴池夫妻开水泵接水管冲向火堆

作者:刘冬梅

2019-06-19 06:47   来源:辽沈晚报  
分享到:

小区起火 浴池老板接高压水管灭火

  艾学文和妻子看见社区着火,从经营的浴池接出水管放水救火,成功控制火势。辽沈晚报、聊沈客户端记者王迪摄

  居民楼门口杂物突然失火,火苗有二层楼高,居民被火封在楼道内出不来,眼看着楼体新做的保温板外层被烤得火热,随时都有烧着的危险……

  6月17日清晨,沈阳市皇姑区渭河社区居民楼失火,附近浴池老板与妻子从自家浴池接出水管放水将火浇灭,避免了更大的损失。

  昨日,记者采访到了浴池老板夫妻俩,还原救火场景。

  听员工说社区起火 夫妻俩抱仨灭火器去救

  “我正坐店里玩手机呢,搓澡工来上班,说看见旁边楼道门口一堆杂物烧着了。”艾学文今年30岁,一年前和妻子朱琳承包了皇姑区渭河社区的沈车浴池,虽然平时俩人都是比较爱玩的年轻人,但遇到正事可一点儿不含糊,听说着火了,艾学文马上放下手机出去查看情况。

  “当时火着得很快,是堆在楼门口的一大堆杂物着了,有一堆木头、泡沫箱子、沙发,火势蹿得老快了,火苗能有二层楼那么高。”渭河社区居民陈女士说,就几分钟工夫,停在楼门口附近的一辆货车尾部也烧着了。艾学文过去一看火势这么大,转身就往回跑,回到店里把最大的灭火器抱出来去救火,媳妇问他这是要干啥,他说:“赶紧打119报警,旁边楼道失火了。”

  “灭火器喷到火堆上没压住火势,火苗照样往上蹿。”艾学文赶紧叫员工回去把店内剩下的俩灭火器都拿来,三个灭火器同时灭火。

  火势蔓延 从浴池里接出水管子放水灭火

  三个灭火器都用完了,火还是在继续烧,此时楼里有人发现着火想逃出楼道,但在楼道口却出不来,火苗把楼道口给封住了。

  “这火特别烤人,稍微近点儿胳膊烤得都疼,楼道内的人不敢往外冲。”艾学文把三个灭火器都用完了,火还没灭,消防员还没赶到现场,他有点着急了。这栋楼外墙新做的保温层,墙体贴了一层保温板,这种泡沫板子非常易燃,火如果继续烧下去恐怕墙体会被点燃,这栋楼就危险了。

  艾学文的妻子也很着急,又给119打了一遍电话。艾学文折回店里,决定放水灭火。他找出了一卷消防灭火用的水袋,这是他平时往二楼淋浴箱上水用的。他把水管接上水泵,由店里一名员工帮忙看着,另一头拉到火堆附近,然后打开水泵,一个高压灭火水管冲着火堆开始射水。

  渭河社区工作人员赶到现场时正好看到艾学文在用水管灭火。“这小伙子太聪明了,自己发明了灭火器,多亏他及时出手灭火,才避免了更大的险情。”渭河社区书记王皎璐说,消防车赶到时,火已经被艾学文扑灭了,被困居民也从楼道内出来了,居民都非常感谢他。

  平时就是个爱管事的热心人 曾救过翻车的司机

  昨日,记者来到渭河社区艾学文夫妇的浴池,这是一间小店,属于大众浴池,洗一次澡门票8元。

  “你救火用了三个灭火器,又用了那么多水,也没少破费,得卖多少张门票才能赚回来啊。”听了记者的话,艾学文不好意思地笑了,他说:“谁能想那些啊,当时就只顾着救火,一心想着赶紧把火扑灭,事后很多人管我要我救火时的照片和视频,我说只顾着救火哪有心思去拍照!我媳妇站在一边也没想给我拍照这种事。”

  艾学文的妻子朱琳说:“他就是一个爱管闲事的人,以前有一次我们开车出去玩,在阜新公路遇到一辆车翻沟里去了,他非要下去救人,我说你别下去,沟那么深,危险,但他不听,还是和一个出租车司机一起下去,把肇事司机从沟里给抬上来了。”

  “别说了,你不就是看上我心眼好嘛,以后有什么需要帮忙的事我还是会往前冲。”艾学文一把搂过妻子,两个人对视一下,都笑了。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。