沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

文言文致谢 母校和同学

沈阳农大毕业生在朋友圈火了

作者:丁宁

2019-06-19 09:16   来源:沈阳晚报  
分享到:

  “倏忽之间,懵懂竖子渐成瑾瑜,皆系于母校诸师友教诲,雕琢醍醐,由衷感念……”近日,沈阳农业大学硕士毕业生的一篇致谢母校的千字文言文,在朋友圈里火了起来。网友们除了赞许作者有才,还纷纷感恩母校的栽培。

  6月18日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访到了这篇文言文的作者,沈阳农业大学经管学院研究生宋佳文。

  构思一个月

  只为感恩

  母校和恩师

  “再有几天,我们就要举办毕业典礼了,也将正式离开母校。”宋佳文是沈阳人,从本科到研究生,他都没有离开农大,已经在这里整整学习生活了6年,这份感情不言而喻。

  “最初写这篇文章只为感恩老师、母校和同学们,没想到在朋友圈里火了。”宋佳文说,文章并不是一气呵成,大概用了一个月时间,主要是构思比较久,用词用字也要认真研究。全文1400多字,表达了对母校、指导老师、同学及寝室同学的感谢。他把文章发在了朋友圈里,很多同学、老师都转发了。

  “男神级”导师

  让他坚定了求学路

  “恩师景,尔雅偏偏,如玉温文,松竹气质,有古君子风。师母杨,蕙质兰心,咏絮芙蓉,春风化雨,润物无声。”宋佳文描述的这位老师,正是沈阳农业大学乡村振兴战略研究院常务副院长、经管学院副教授景再方。

  读到学生写的文言文版《致谢》,景老师为学生的文采骄傲。景老师介绍,宋佳文平时也热爱文学,还发表过网络小说。“当研究生导师有5年了,培养了很多学生,毕业时确实不舍,但看到他们成长得很好,很欣慰、很开心。”景老师说。

  “马上就要毕业了,不舍离开。母校就像自己的亲人,感情割舍不断。”宋佳文说,毕业后会常回学校看看,更不会忘记恩师。

  沈阳晚报、沈报融媒记者丁宁


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。