沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

今年我省电力直接交易规模预计突破800亿千瓦时

作者:刘大毅

2019-06-20 01:47   来源:辽宁日报  
分享到:

今年我省电力直接交易规模预计突破800亿千瓦时

电力市场化交易降本增效多方共赢

  6月19日,记者从省电力交易中心有限公司了解到,今年前5个月,省内电力用户与发电企业交易成交电量为554.03亿千瓦时,同比增长42.17%,预计全年直接交易总量将超过800亿千瓦时,连续五年实现增长。

  将原来由电网承担的交易业务分离出来,让用户与电厂坐下来按市场供求直接谈价,是我国深化电力体制改革的核心内容之一。据省电力交易中心有限公司介绍,辽宁作为全国试点省,从2014年起开展电力直接交易,交易规模由2014年的5.5亿千瓦时增长到2018年的793.1亿千瓦时;参与成员由2014年的540户增长到2018年的3417户。

  改革不断深化,红利持续释放。“我们2015年就进行电力直接交易,到了2016年就开始有发电厂主动找上门来谈,加上政府让利,算下来每千瓦时电价比当时的正常电价降低了将近7.5分钱。”大连某纺织企业生产技术处主管告诉记者。

  据统计,2014年至今年5月底,我省通过电力直接交易累计减少用户电费支出68.96亿元。截至目前,注册市场成员3400家,其中电网企业1家、发电企业467家、电力用户495家、售电公司107家、售电公司代理零售用户2330家。

  在促进清洁能源消纳上,我省组织风电、核电等清洁能源参与市场化交易,累计获得210.96亿千瓦时发电空间。今年前5个月,我省风电直接交易成交16.99亿千瓦时,核电成交88.53亿千瓦时。目前全省风电弃风率仅为0.67%,达到国际先进水平。

  在助力清洁供暖和节能减排上,我省于2016年在全国率先用风电、核电等清洁电源供暖替代燃煤供暖直接交易。截至目前,累计使用电供暖电量10.23亿千瓦时,节约燃煤76万吨,减排二氧化碳200万吨,减排二氧化硫6.2万吨。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。