沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

我省新规划布局28个通用机场

作者:方亮

2019-06-20 01:50   来源:辽宁日报  
分享到:

我省新规划布局28个通用机场

构建“一廊两翼”布局,总数达41个,每市至少1个

  通用航空是与民航运输并行发展的重要业态,主要从事农林生产、短途运输、医疗救助、抢险救灾等飞行活动。截至去年年末,我省共在9市设有13个通用机场,未来这一数字将大幅提高。6月19日,记者从省发展改革委了解到,《辽宁省通用机场布局规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)日前已正式印发。根据《规划》,到2025年,全省将新布局通用机场28个,通用机场总数达到41个,实现每个市至少拥有1个通用机场,有效支撑全省通用航空产业发展。预计到2035年,全省通航服务覆盖所有县及具备条件的行政区。

  我省航空产业基础雄厚,近年来通用航空机场规模也在不断扩大,面对新的发展形势,通用航空产业仍有很大的发展空间。根据《规划》,未来我省将着力构建起“一廊两翼”的通用机场空间布局,打造运距适宜、覆盖面广、功能互补、结构优化的省域通用机场网络。

  “一廊”是指通用机场中部走廊,包括沈阳、鞍山、抚顺、辽阳、铁岭、盘锦6市。至2025年规划布局16个通用机场。沈阳在既有5个通用机场的基础上新增康平苇塘机场,达到6座规模。这一地区将重点发展通用飞机研发制造、航空会展等功能,推动沈阳建设国家首批通用航空产业综合示范区,打造以沈阳为代表的通用航空制造产业基地。

  通用机场东南翼,包括大连、本溪、丹东、营口4市。至2025年规划布局11个通用机场,其中大连、丹东、营口各新增3个机场。这一区域重点发展空中游览、航空体育、公务商务飞行等功能,将低空旅游培育成产业创新融合发展的旅游新业态,助推大连建设国家首批通用航空产业综合示范区。

  通用机场西北翼,包括锦州、阜新、朝阳、葫芦岛4市。至2025年规划布局14个通用机场,其中朝阳市在原有1座机场的基础上新增6座,成为全省通用机场最多的市。这一区域将重点发展飞行培训、通用飞机制造维修、短途运输等功能,为开展朝阳国家通用航空运营保障服务试点、促进该区域对接国家“京津冀协同发展”战略、推动辽西地区经济发展发挥积极作用。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。