沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳高新区:建立四大创新体系 重塑“高新”发展内核

作者:傅淞岩 张鹰

2019-06-20 02:05   来源:沈阳日报  
分享到:

  “沈阳高新区联合长城战略咨询等机构,打造瞪羚实验室,每周都要选择一批潜力瞪羚企业、种子独角兽企业等,实行一对一的发展规划打磨,重点围绕品牌、专利、标准、融资等关键领域为每个准独角兽企业设立‘一企一策’个性化支持政策。”6月19日,沈阳高新区党委委员张书炜说。作为国家首批17个区域性双创示范基地之一,沈阳高新区建成了各类双创载体61家,入驻企业和项目3500余个,“对于优秀企业和项目将由沈阳高新区优先推荐对接区内外资源,包括孵化载体、金融资本、科研院所、龙头企业、国家及省市相关政策等。”

  重塑“高新”发展内核,凝聚各方主体力量。沈阳高新区近日重磅推出了《沈阳高新区发展规划纲要》,要通过5年时间,在研发领跑性技术、转化原创性成果、打造变革性产业方面下更多功夫,搭建起雏鹰企业集群、高新技术企业集群、瞪羚企业集群,铺就独角兽企业的成长发展之路,建立起四大创新体系,进而在沈阳市乃至辽宁省的产业创新、创业创新等方面发挥引领作用。

  积极培育硬科技创业为主的雏鹰企业集群。充分结合浑南科技小微企业星火行动,着力发展科技创新型企业,研究出台支持“硬科技”雏鹰创业企业的政策意见。加快为企业向专精特新的科技型企业打造良好的成长环境。

  逐步培育高新技术企业集群。重点遴选一批科技型初创企业,组建高新技术企业培育库。加强高新技术企业认定工作部门协作联动,加大对新认定高新技术企业资金奖补力度。

  加快打造“瞪羚”企业集群。建立“瞪羚”实验室,组建“瞪羚”企业俱乐部,成立瞪羚企业联盟,加强“瞪羚”企业与“独角兽种子企业库”对接,加速高成长企业蜕变准独角兽企业。

  搭建独角兽企业成长生态圈。建立“独角兽种子企业”储备库,通过多渠道推送、宣传推广等方式助力独角兽企业加速成长,探索构建“资金+项目+基金+培训+服务”五位一体的独角兽企业培育机制。积极链接硅谷、中关村、上海、深圳、杭州等创新高地,重点在人工智能、智能制造等领域开展新经济独角兽企业引入计划。

  到2020年,沈阳高新区智能制造产业收入计划实现15%增速,高新技术企业数量要突破350家,上市企业和新三板挂牌企业达到40家;新能源汽车产业实力进一步增强,规模以上企业达40家以上,上市企业和新三板挂牌企业达到3家;生物医药与健康医疗产业实力进一步增强,总营业收入达到200亿元,规模以上企业达到60家以上,上市企业和新三板挂牌企业达到10家。三大产业将涌现出一批高新技术企业和一批瞪羚企业。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。