沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

2019大连夏季达沃斯各项筹备工作基本就绪

作者:徐伯元

2019-06-20 02:08   来源:大连日报  
分享到:

汇聚全球智慧传播中国强音讲好大连故事

2019大连夏季达沃斯各项筹备工作基本就绪

主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”

  昨日,大连市政府新闻办公室召开新闻发布会。记者获悉,经国务院批准,2019大连夏季达沃斯年会将于7月1日至3日在大连国际会议中心举行。这是在我国举办的第13届、大连市承办的第7届年会。将围绕“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”主题,举办开幕全会、企业家对话会、专业分论坛、闭门会议和闭幕会议等200余场会议。届时,将有全球近100个国家和地区的2000余位政商界领袖、学界专家和媒体代表参会。保加利亚、孟加拉等国政府首脑已确认参会,另有外国正部级官员30多人确认参会。汇聚全球智慧,传播中国强音,讲好辽宁和大连故事,大连市夏季达沃斯论坛筹委会努力把本届年会办成有新特色、呈现新亮点的国际盛会。目前各项筹备工作基本就绪。

  本届年会聚焦技术革命和创新治理等前沿议题,我市积极参与年会议题和议程设计,研究提出12项议题3项日程。其中,涉及中国金融衍生品发展和《外商投资法》解读的两项议题获批成为本届年会正式议题,并开设分论坛,名称确定为《中国将如何塑造金融业的未来》和《中国对外国企业采取的新政策》,将分别以空间会议和互动式会议的方式进行讨论,为年会贡献大连智慧。

  为向本届年会提供先进的通信保障,展现大连信息通信业发展成绩,我市首次组织各基础电信企业开展达沃斯5G场景应用工作。目前,主会场、希尔顿酒店、机场、大连站、大连北站、大连港客运码头、棒棰岛、星海广场等区域5G基站搭建进入收尾阶段,将于年会前完成信号全覆盖。

  本届年会坚持把绿色办会理念贯穿于绿色会场、绿色设施、绿色搭建、绿色会务、绿色餐饮、绿色交通等各个方面。计划征集和使用纯电动车辆100台以上,占大会服务用车比例达到1/5以上,切实为参会代表提供绿色接驳运输服务。

  7月1日晚,我市将在东港商务区举办文化晚宴,主题为“大连之夜——浪漫、时尚、科技、活力、国际、生态之城”,突出中国民族元素、大连地方特色,展示国际开放城市形象。年会期间,还将举办2019年新领军者年会艺术大展,通过贴近会议主题的艺术作品烘托年会氛围,展示大连特色文化内涵。

  我市把夏季达沃斯年会作为重要的招商平台。针对招商引资导向和产业特点,与国内外参会企业提前开展接触,做好对接,并在年会期间组织考察活动,力争达成一批合作意向。拟举办一次项目签约仪式,借助年会契机加快招商引资,推动18个重点在谈项目落地。组织举办本地企业与央企、外企代表的合作交流晚餐会,为企业合作搭建交流平台。创新举措,首次在我市设立专门部门,为论坛会员企业提供长期化、专业化、个性化服务,跟踪会员企业经贸动向,促进交流合作。

  为展示“数字大连”阶段性建设成果,去年底,大连市夏季达沃斯论坛筹委会拍摄制作了《数字大连》专题宣传片,并在2019冬季达沃斯年会的会场进行播放。本届年会,除计划在主会场反复播放《数字大连》整体视频片外,还将此片剪辑成3个短视频系列,在机场、中山路沿线、东港商务区等区域导航栏LED屏循环播放,并以手机移动视频终端推送等方式,加大宣传推介力度。

  大连本土高尖端工业产品将首次亮相达沃斯会场。在年会会场展示亮相的都是由本市生产建造且能够代表国际领先水平的部分尖端工业科技产品模型,主要包括全球最大吨位的集海上石油生产、加工、存储、输送为一体的大型浮式生产储油船“太阳神松寿”轮,大连船舶重工集团海洋工程有限公司建造的半潜式钻井平台,世界上单机功率最大、国内首台具有完全自主知识产权的货运电力机车“和谐号”等。

  我市还把举办夏季达沃斯年会的过程作为优化城市环境、提升城市品质的过程,组织开展市容环境综合整治专项活动,以“五清、两洗、三管”工作为重点,整治城市窗口形象,清理违规设置广告、清理卫生死角、清洗道路护栏。实施鲜花摆放、街景绿化工程,做好迎宾路沿线及主会场周边绿化美化工作。多部门联合开展环境卫生、停车秩序等十方面整治行动。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。