沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

菲律宾名曲逐首放送沈阳市民尽享“菲味”音乐大餐

作者:王秒

2019-06-20 10:49   来源:沈阳日报  
分享到:

  马尼拉交响乐团始建于1926年,是亚洲第一支交响乐团,目前,乐团由60余名职业音乐家组成,并已在菲律宾全国各地的所有主要音乐会场所演出。此次访问中国沈阳,参加第五届浑河岸交响音乐节,马尼拉交响乐团精挑细选了十几首丰富多彩的曲目,其中包括浓郁菲律宾风情的《华庞戈舞蹈》《丹姿舞曲》《菲律宾民歌》《伊洛卡蒂人》。

  值得一提的是,《伊洛卡蒂人》由菲律宾近年崛起的民族音乐艺术家卡亚伯亚伯创作,他最初于1984年为长笛和管弦乐队创作了《伊洛卡蒂人》,后为马尼拉交响乐团的表演重新精心改编,这部作品堪称马尼拉交响乐团“镇团之作”。马尼拉交响乐团对这个作品精彩演绎,让现场的观众震撼不已。30岁的杨女士和丈夫王先生下班后就急忙赶来听闭幕交响音乐会,“这是我们第一次听交响乐,而且还是在家门口欣赏外国交响乐团的演奏,作为沈阳人太有福气了!”

  用《茉莉花》《我的祖国》致敬中国 “很荣幸把我们的演绎带给沈阳以及中国观众”

  为了拉近与沈阳观众的距离,马尼拉交响乐团还特别准备了经典的《塞维利亚理发师》以及《罗密欧与朱丽叶》选段,以及电影音乐《速度与激情》《复仇者联盟》。而首次来到中国,乐团当然不忘为本地乐迷准备“贺礼”,两首脍炙人口的中国作品《茉莉花》和《我的祖国》,让现场观众大呼诚意十足。来自马尼拉交响乐团的美籍华裔指挥陈启宽说,“中国的音乐太美了,每一次演奏我们也深深陶醉其中,我们很荣幸能把我们的演绎带给沈阳以及中国的观众。”

  在献礼新中国成立70周年的演奏作品《我的祖国》中,马尼拉交响乐团还与沈阳九歌青年合唱团合作,陈启宽说:“虽然这个合唱团成立不到一年,但他们非常职业,很有激情,演唱得也特别好。”

  “眼里的中国沈阳那么美” 沈阳浓厚的文化氛围让菲律宾客人难忘

  此次来沈参加第五届浑河岸交响音乐节,菲律宾马尼拉交响乐团的大部分成员都是第一次来中国,在从沈阳桃仙国际机场前往酒店的大巴上,他们一直用手机记录沈阳的景色和风貌,“原来眼里的中国这么美!”马尼拉交响乐团首席塞拉扎说道:“这是我第一次来沈阳!沈阳的自然环境太好了,所以我每到一处都忍不住拍很多照片。”

  让陈启宽印象深刻的是:“我们的演出地点在沈水湾公园云飏阁,这里的环境太漂亮了,让人心旷神怡!我们很开心能在这么美的环境中为沈阳观众演奏,很感谢浑河岸交响音乐节能请我们来。在演出正式开始前一个多小时,台下的观众就基本坐满了,沈阳的艺术氛围真棒!”

  马尼拉交响乐团执行团长杰弗瑞·索拉斯说,“沈水湾公园内景色迷人,还有美丽的浑河,古色古香的云飏阁,我太喜欢这里了!在这儿演出,是我们的荣幸!而且观众的欣赏水平很高,我想这离不开沈阳浓厚的文化氛围,沈阳培养了很多国际著名音乐家,包括钢琴家郎朗和出生在沈阳的指挥大师小泽征尔,这里还有沈阳音乐学院以及很多艺术类高校,沈阳真的是一座艺术之城!”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。