沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

钟点工大姐把凑来的7万元买房首付款丢了

沈阳:原包归还!这位早餐店女店主美得让人感动

作者:吴强

2019-06-20 11:12   来源:沈阳晚报  
分享到:

  尚女士(右)对杜婷婷(左)表示感谢

  假如有人将装有巨额现金和贵重首饰的包落在你店里,你会怎么办?

  现在大家出门很少带现金了,微信、支付宝、刷卡等已经成为现代人的支付方式。但沈阳人尚女士依然保留着带现金的习惯。因为要买房子,尚女士将7万元现金和价值3万多元的首饰放在背包中,没想到的是,在一家早餐店吃过早餐一小时后,尚女士发现包没了,心急如焚的尚女士开始了寻包之旅。

  心急如焚:装钱的包丢了

  6月1日7时30分,家住北行附近的尚女士和朋友准备去塔湾一家售楼处看房子。

  尚女士准备买一套新房子,最近在塔湾一家售楼处看好了一处房子。这天早晨,她筹集了7万元现金,装入背包里,包里还有她平时随身携带的金银首饰。

  8时左右,她和朋友开车路过皇姑区汾河街58号附近时,见到一家早餐店,想到时间还够,两人就到早餐店吃早饭。吃完饭后,她们离开早餐店,又到一个地方办事,当到达塔湾售楼处时,朋友发现尚女士的包没了,这时已经是9时30分了。

  尚女士当时就蒙了,仿佛天塌了,这7万元钱有一半是借的,金银首饰是家里祖传留下来的,“要是丢了,我可怎么办?”

  感动不已:店主原封未动

  尚女士马上想起曾在那家早餐店吃过早餐,她立刻回去找。当回到早餐店自己坐过的位置时,却发现什么也没有,她有点绝望了。

  “这时,早餐店的店主杜女士问我是不是把包忘在饭店了,随后从柜台附近拿出包递给我。”事隔近20天,尚女士回忆起当初的情景依然很激动。

  “女店主的微笑和给我包时的情景,一直让我感动。”尚女士说。

  原来,早餐店的女店主,30岁的杜婷婷发现顾客将包忘在店里后,原封不动将包放好,等着失主来找。

  尚女士当着杜婷婷面把包打开,7捆共7万元,若干金银首饰出现在杜婷婷面前。

  “大姐,你带这么多现金和首饰干啥?”杜婷婷好奇地问。

  尚女士告诉记者,她和女儿一起生活,生活很艰难,自己是钟点工,现在孩子大了,觉得应该有属于她们自己的房子,就准备买套房子。至于金银首饰,是祖辈留下来的,这些首饰寓意着生活顺利,一切平安,到哪儿都带着。

  失而复得:常买包子感谢

  包失而复得后,尚女士特别开心,拿出一些钱给杜婷婷表达感激之情,但对方坚决不要。此后,尚女士经常来这家早餐店买包子,以示感谢。

  尚女士告诉记者:“这个年代需要这样的好人。事情过去快20天了,我家离这个小店比较远,但为了表示感谢,常去这个小店买包子,我还想请记者表扬表扬这位店主。”

  店铺虽小店主很美

  记者走访

  6月19日12时许,记者来到位于皇姑区汾河街58号的“益鑫晨快餐店”,饭店不大,只有几张桌子,但是很干净。主要是卖早餐和午餐,有包子、馄饨、馅饼等。

  戴着干净的白帽和斯文的眼镜,杜婷婷微笑着和我们交谈,“这个小店是我、爸爸及表姐夫三个人开的。开业一年多了,生意挺好,都是回头客。”

  “客人忘东西是常事。无论忘在这里什么,我都会把东西放好,放在一个固定的位置,从不打开看,然后就是等顾客来取。来了就还给失主,并提醒失主以后注意保管东西。”

  杜婷婷对记者说:“当时尚女士回来找包时急得都要哭了,谁挣钱都不容易,我特别理解她。让我惊讶的是,她包里有那么多钱和贵重首饰。以后,建议尚大姐出门别带那么多现金和贵重物品了。”

  开个小饭店很辛苦,杜婷婷和爸爸、表姐夫每天4时就到店里,开始包包子,收拾店铺、打扫卫生,一直工作到16时,一天要站12个小时。虽然很辛苦,但她觉得很开心,她认为,顾客需要这样一个小店。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强 摄影记者王勇


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。