沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳75岁老工人去世家人含泪兑现捐遗的遗愿

愿他在天堂也能收获尊敬的目光好几位老街坊得知后决定一起办理登记捐遗手续

作者:唐葵阳

2019-06-20 11:34   来源:沈阳晚报  
分享到:

  黄白菊花丛中,一幅黑白遗照格外肃穆;低缓的哀乐声中,戴着黑纱的男女老少依次走到祭拜堂前鞠躬哀悼。“父亲节来了,我却以这样的方式与父亲离别,我会永生铭记!”沈阳市民徐女士抹着泪水说,父亲捐献遗体的愿望实现了,愿他在天堂里收获尊敬的目光!

  兑现遗愿 家人接过捐遗证书鞠躬致敬

  6月13日凌晨零时59分,大东区居民徐秉歧因病重离世。夜深人静,徐秉歧老伴杨玉兰尝试着拨打了一个手机号码,没料到,一下子就拨通了,接电话的是沈阳市红十字会遗体器官捐献协调员窦伟。“请您节哀!我们马上就来。”对方充满温暖的话,令68岁的杨玉兰略感欣慰。

  很快,红十字志愿者一行赶来,现场办理了遗体接收等一系列手续。“一个月前,他就做了登记并公证,去世后自愿捐献遗体用以医学研究。今天,我终于帮老伴完成了遗愿,我为他感到自豪!”杨玉兰接过老伴的捐献遗体证书,望了老伴最后一眼,缓缓为他盖上白布。在场的家人及所有志愿者无不为之动容,默默向老人遗体三鞠躬。

  登记捐遗 用这样的方式最后一次报效祖国

  徐女士是逝者的女儿,她不断用双手抹去眼角的泪珠。“我父亲今年75岁,他老人家临终前一再叮嘱,捐献遗体是利国利民造福社会的好事,谁都不要哭……”她告诉记者,父母曾在同一家大工厂上班,都是普通工人。“父亲常教育我,走到哪也不能背叛祖国,即使活着的时候不能为祖国和人民奉献,人走了,就用遗体报效祖国吧……”

  退休以后,徐秉歧热爱生活,积极参加社会公益活动,对女儿言传身教。不幸的是,在一次体检中查出患有肺癌,但老人一直以乐观的生活态度与病魔斗争。今年5月,徐秉歧和老伴在《沈阳晚报》上看到一则关于捐献遗体的报道——沈阳学子张迪遗体捐献的事迹,深深打动了这对老夫妻,在征求了女儿的同意后,他们不约而同地牵手,于5月17日赴市红十字会办理了捐遗登记公证手续。拿到捐遗登记证书的一刻,徐秉歧特意叮嘱,去世后女儿一定要替自己捐献遗体,为祖国的医学事业做最后的贡献!

  深受感触 老街坊决定办理登记捐遗手续

  记者从徐女士手中看到一份《捐献遗体公证书》,扉页上是几行遒劲有力的钢笔字:“我,徐秉歧,真心实意愿意捐献遗体。在我死后,将遗体捐献给国家,用于临床医学研究和教学解剖,为挽救他人、为光大祖国医疗事业尽微薄之力!”

  “我和丈夫都是无神论者,同时,我们也一直是爱心志愿者!”杨玉兰接受记者采访时表示,老伴在世时,就推崇奉献精神,公益的事情没少做。临近晚年,老夫妻迷上了打太极拳,锻炼身体的同时,还坚持免费教授想学拳的人。无论严冬酷暑,经常能见到老两口练拳的身影。

  得知徐老的遗体成功捐献,不少老邻居闻讯赶来。邻居李大娘说,徐老生前曾提出“骨灰撒浑河”,后来又改成捐献遗体,令人钦佩。为此,她和另外三四位老街坊也一致决定,13日下午一起去红十字会办理登记捐遗手续。

  老夫妻面对死亡的坦然和捐献遗体的坚定,感动了无数人。沈阳市红十字会遗体器官捐献协调员窦伟率爱心志愿者张雪华等人赶到现场,协助当事人完成遗体捐献用作医学研究。“这个名字,将永久刻在沈阳市遗体捐献纪念碑上。”窦伟告诉记者,在他看来,捐献者希望能够为医学研究奉献自己的最后一份力量,造福人类,这是一种无私的大爱,值得敬佩。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者唐葵阳


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。