沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳故宫观众票选出百姓最喜爱的三件文物

作者:赵洪南

2019-06-20 17:40   来源:新华网  
分享到:

  新华社沈阳6月20日电(记者赵洪南)沈阳故宫由观众投票选出的“百姓最喜爱的三件文物”于20日正式对外公布,清太宗皇太极御用鹿角椅、清金漆九龙“紫气东来”匾、清乾隆掐丝珐琅甪端成为沈阳故宫最受百姓喜爱的三件文物。

  赏宝、评宝、选宝——自3月7日“沈阳故宫‘百姓最喜爱的三件文物’评选活动”启动以来,受到社会公众的热捧,网络投票超过5万人次,“打卡”沈阳故宫成为外地游客来沈阳参观游览的必选活动之一。

  此次评选活动,沈阳故宫从10万件馆藏文物中遴选出100件文物,包含历史文物、瓷器、珐琅、漆器、雕刻、书画、织绣、宫廷遗物等文物类别,既有清早期历史文化特征鲜明的清开国皇帝御用之物,也有清中晚期帝后服饰和宫廷艺术品,具有丰富的文化内涵和艺术价值。为配合观众投票评选,沈阳故宫将这百件文物同时展出。

  此次评选出的清金漆九龙“紫气东来”匾,匾额为木雕髹漆、镶铜字制成,匾外框浮雕云龙图案,九龙之首采用圆雕工艺,生动灵活;匾面刷洋蓝,其上镶铜板制成的大字“紫气东来”,文字中央上部镶朱文篆书“乾隆御笔之宝”印玺。

  这块珍贵的大匾由清宫内务府制造,乾隆二十二年(1757年)由京师送至盛京,一直悬挂于凤凰楼下,成为盛京地区著名的历史文化景观之一。沈阳故宫于今年4月23日将乾隆皇帝御笔“紫气东来”匾重新挂回凤凰楼正门,恢复历史原貌,实现了楼匾合一。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能说,文物之美,不应束之高阁、养在深闺,而是应为最广大的人民群众所知所爱。清太宗皇太极御用鹿角椅、清金漆九龙“紫气东来”匾、清乾隆掐丝珐琅甪端这三件最受百姓喜爱的文物,充分体现了沈阳故宫特色,寓意吉祥美好,符合我们的评选初衷。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。