沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

朝阳强化综合治理 打好水污染防治攻坚战

作者:张旭

2019-06-21 06:55  来源:辽宁日报  
分享到:

  近年来,朝阳市坚持实施生态立市战略,以中央生态环境保护督察反馈问题整改为重点,采取多种措施打好水污染防治攻坚战,全市水环境质量稳中向好,6个国考、省考断面水质情况均达到考核标准要求。

  朝阳市不断强化凌河流域综合治理力度,在全省率先建立了市、县、乡、村四级河长体系,现已完成480条流域面积10平方公里以上河流的“一河一策”治理及管理保护方案,对辖区内所有入河排放口进行全面排查,追溯排放主体,建立排放口名录库,为做好河流水污染防治工作奠定了基础。全市14个县级以上集中式饮用水水源地全部完成水源地保护区划分、标志设置、风险防控与应急能力预案编制等工作,并对白石、阎王鼻子水库两个饮用水水源地存在的25个环境违法问题进行了彻底整治。

  近年来,朝阳市还持续加大污水处理厂的建设和投入力度,加快城镇污水处理厂提标改造。随着北票市城市人口的增加和污水收集率的提高,原有污水处理厂已不能满足城市需要。北票市污水处理厂新建的二期工程现已投入使用,日处理污水能力增加到7.5万吨,运行稳定,出水水质符合国家排放标准。

  据介绍,目前,北票、凌源和建平污水处理厂均已完成提标改造,出水达到一级A排放标准。喀左污水处理厂完成设备安装,正在进行系统调试。全市7个省级工业集聚区新建的4座污水处理厂,正在通水调试。

  此外,朝阳市行业部门还利用现场检查、例行监测和信息化手段加大对污水处理厂出水水质的监管力度,督促污水处理厂实现稳定达标运行。李家湾大桥、牤牛河大桥、大凌河西支入河口3座水质自动监测站现已建成并联网运行,每月对市控11个水质断面监测一次,检测项目为21项,河流水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到64%以上。


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。