沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

建设美丽乡村 打造健康生态 明年我省每村都将造10亩以上环村片林

作者:李越

2019-06-21 07:01  来源:辽宁日报  
分享到:

  房前屋后栽树,村内村外造林,让绿色成为美丽乡村建设的底色。6月20日,记者从省委农办获悉,到明年,我省每个行政村都要造环村片林10亩以上,要充分利用村庄可绿化隙地,加强美化工程,打造稳定健康自然生态系统。

  我省加快村屯绿化脚步。到明年,每个行政村村内道路、河渠、水旁两侧等可绿化地段至少栽植树木1行,每个农宅院内及四周至少栽植乔木或灌丛10株,实现围村建绿、路渠披绿、庭院绕绿、田水环绿、见缝插绿。要以建设生态宜居、产业兴旺的绿色家园为目标,以“村庄园林化、道路林荫化、农田林网化、岗坡林果化、庭院花园化”为总要求,科学布局,推广应用林草科技成果,建立完善管护措施。

  山水林田湖草是一个生命共同体。我省提出,村庄绿化工程要以保护乡村自然生态系统为前提,确保自然资源建设管理与农村协调发展有机结合。要坚持因地制宜,适地适树,以乡土树种为主,乔灌草合理布局,并禁止移植天然大树。

  村旁、路旁、宅旁、水旁等隙地均为绿化重点。乡级以上道路、街道两侧各栽植1行以上适生的乔木,适当配置灌木和花草。环村片林建设利用村屯周边林地或其他可绿化用地,以乔木为主造林种树。农户庭院绿化则根据群众意愿栽植适生的乔、灌、花、藤本等植物,来绿化、美化农宅,同时鼓励农户栽植果树发展庭院经济。另外,行政村内河道、沟渠、池塘、堤坝两侧等适宜植树的地段都要进行绿化,并改建绿化现有广场,或建设供村民休闲的小游园、公共绿地等。

  绿化质量要高,管护措施要到位。我省要求,绿化植物成活率、保存率均要达到95%以上,村内古树名木有效保护率达到100%。各地居民要对保护生态环境、乡村绿化建设等相关活动积极支持,义务植树尽责率要达到90%以上。同时要按照“政府主导、社会参与”的原则,积极拓宽筹资渠道,加大资金投入力度。鼓励企业、集体、个人、社会组织等各方面投入绿化,形成绿化投资多元化局面。


(责任编辑:贺晓雁)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。