沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

为有源头活水来——阜新市以财政体制改革激发园区、镇街经济活力纪实

作者:侯悦林

2019-06-24 06:53   来源:辽宁日报  
分享到:

  一个贫困镇,引进一个飞地项目后,一年内变成全县首屈一指的富裕镇。

  彰武县去年新开工68个项目,乡镇参与引进的占到近八成。乡镇招商引资热情高涨,“不爱招、招不来、落不下”已成历史。

  飞地经济从园区、镇街延伸到村屯和社区,等靠要、“背靠大树好乘凉”渐成过去时,资源整合、组团招商、成果分享成为新常态。

  从去年起,阜新市实施了县乡财政体制改革和街道财政体制改革试点。随着改革红利持续释放,新气象扑面而来,新经验不断涌现,更多源头活水注入园区和镇街,带来勃勃生机与活力。

  贫困镇靠飞地项目翻了身

  在乡镇采访,经常听到这样的话:乡镇基础设施差,配套设施不完备,客商到镇里走一圈,摇摇头就走了。乡镇招商引资热情普遍不高。

  为破解乡镇经济活力不足的难题,在省委、省政府大力支持下,2018年1月1日,阜新市实施县乡财政体制改革。2018年10月1日,实施街道财政体制改革试点,2019年全面推行。截至目前,对收支划分、基数确定以及飞地经济税收分享、转移支付等做出了明确规定,建立起以分税制为基础的新财政体制。各县区对乡镇、街道招商引资入驻产业园区制定了明确的税收分享政策。阜新蒙古族自治县和彰武县多次调整飞地经济增值税和企业所得税地方所得部分分享比例,由过去县里拿八成,转变为乡镇拿八成。

  多劳多得、分灶吃饭使乡镇、街道逐渐摆脱“背靠大树好乘凉”的依赖心理,激发起当家理财、招商引资的热情。

  过去,阜新县务欢池镇是个财力困难的乡镇,靠县财政补贴过日子。务欢池镇成功引进阜新乾屹化工有限公司后,飞地到辽宁阜新氟产业开发区,预计今年年底能分得1600万元,是往年财政收入的数倍。仅靠乾屹一个项目,务欢池镇就翻了身,将成为全县首屈一指的富裕乡镇。更让镇党委书记梅爱田兴奋的是,乾屹二期项目今年也上马了。“二期比一期投资还大,产品附加值更高,到时候能分到更多的税收。”

  从拼投资、拼优惠政策到拼服务、拼营商环境,辽宁经济发展方式的变化显而易见。辽宁省营商环境建设局局长周轶赢说,通过改善营商环境提高政府治理能力,是实现高质量发展的关键一环,目前辽宁正在进一步完善对各部门的考核、评估办法,努力让“人人皆为营商环境”的理念深入人心。

  以营商环境建设为龙头和抓手,辽宁不断通过深化改革激发市场主体活力,营造良好发展环境,培育发展动能。

  地处辽西内陆的建昌县在上百公里外的葫芦岛市拥有了一片属于自己的滨海“飞地”,招商引资的项目可以在这里落地,形成的税收可以两地分享。如今,全省像这样的“飞地经济”产业园已有近百个,县域经济的短板正得到关注和改善。

  今年3月,辽宁省国资委集中拿出52户省属企业在产权交易所挂牌,向社会公开推介,吸引各类资本参与混合所有制改革,将国有企业改革推向深入。

  辽宁省委改革办副主任李方喜表示,针对振兴路上的瓶颈和障碍,辽宁以“外科手术式”改革切除,为高质量发展创造条件。

  格局之变:眼睛向外拓宽发展空间

  新加坡港集装箱码头上,一台台黄色无轨重载型机器人灵活地将数吨重的集装箱运送到指定位置。作为国内顶级工业机器人生产商,沈阳新松机器人自动化股份有限公司今年3月成功中标新加坡港口集装箱货运传输项目,这是我国国产机器人在国际港口上一次完美亮相。

  老工业基地振兴离不开国内、国际两个市场,必须利用好国内、国际两种资源。从眼睛向内到眼睛向外,辽宁围绕东北亚经济圈、“一带一路”的广阔舞台寻找新定位,在高水平对外开放中拓展发展空间。

  去年8月,辽宁省出台省级层面“一带一路”建设纲领性文件,并首批梳理出300个对外合作项目实行专班推进。辽宁省发展改革委副主任黄洋介绍,过去辽宁企业“走出去”多靠单打独斗,现在政府、企业、银行、保险等多方力量联手,在产业对接、基础设施联通、人文融通等方面开始形成合力。

  敞开胸怀的辽宁老工业基地变得越来越有吸引力。去年10月,总投资30亿欧元的沈阳华晨宝马新工厂项目正式启动,成为我国汽车行业对外资放开股比限制以来的首个受益项目。今年3月末,由全球石油巨头沙特阿美石油公司与我国企业联合出资的华锦阿美石油化工有限公司在盘锦市揭牌,将运营投资额超百亿美元的石化项目……

  “三大转变”让辽宁经济的韧性增强,发展的协调性、包容性随之提升。今年一季度,辽宁17个季度以来经济增速首次重返6%以上,三次产业增速均比去年同期提高,而新开工项目投资额、全社会用电量、货物周转量等支撑性指标也一路上行,“这表明发展有后劲,辽宁经济正走在稳中有进、进中向好的道路上。”辽宁省工信厅总工程师郝庆顺说。

  新华社沈阳6月23日电


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。