沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

明年辽宁省基本实现市区公交站点500米全覆盖

作者:孙大卫

2019-06-24 07:09   来源:辽宁日报  
分享到:

  辽宁省各地市民公交出行将更加方便。日前,记者从全省城市公共交通优先发展现场会上获悉,预计到2020年,我省城市公共交通出行量将达45亿人次,并基本实现市区公交站点500米全覆盖。

  公共交通是城市发展的“动脉”,是城市功能正常运转的基础支撑和提升城市综合竞争力的关键。近年来,我省累计对新能源、清洁能源公交车推广,重点公共交通基础设施建设等方面投入省级资金2.8亿元。目前,全省城市公交车辆进场率达到92%、公交综合用地面积达378万平方米、市区公交专用道总里程达998公里、新能源和清洁能源公交车达15293台。沈阳、大连、鞍山、盘锦4个城市被纳入国家公交都市创建名单,其中大连市已率先通过国家验收。

  在智慧公交、绿色出行方面,我省与全国220个城市实现了公共交通一卡通,广泛建成应用城市公交智能调度系统和“乘车易”“车来了”等手机APP。沈阳、大连、鞍山、锦州4市应用了视频监控和电子站牌,丹东、营口、阜新、铁岭等8市开通了乘车移动支付;营口市城区绿色公交占比已经达到100%,抚顺、丹东、锦州、铁岭、盘锦4市城区占比超过80%,全省累计建设应用充电桩2000余座。

  未来,我省将进一步加密公交线网,逐步向新城区、郊区拓展延伸,持续提升城市公交万人拥有率。到2020年,基本实现市区公交站点500米全覆盖;实现市区新能源、清洁能源公交车占比达100%;市区公共交通占机动化出行分担率达到60%左右。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。