沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈抚新区全面推广电子退税为企业减负 退税时间从平均15个工作日缩短至1小时

作者:

2019-06-24 07:21   来源:辽宁日报  
分享到:

  从开出电子版《税收收入退还书》到退库税款到账,抚顺鑫合力工程叉车配件经销有限公司只用了不到一个小时。在电子退税实行之前,整个过程平均需要15个工作日。

  6月23日,记者从沈抚新区税务局获悉,该局通过全面推广电子退税,普惠性税收返还能够更快到账。得益于此,纳税人特别是民营小微企业的资金回笼速度大幅提高。

  沈抚新区是全省首家全面推广电子退税的地区,实现全税种、非税收入(社保费除外)电子退库。电子退税推广工作的主要做法包括减少纸质资料传递的工作环节、实行小微企业普惠性政策减免清单式退税以及全税种、非税收入(社保费除外)纳入税款退还电子化等。

  未施行电子退税之前,纳税人往往要跑遍税务、国库、银行等多家机构。企业提出申请后,平均15个工作日才能收到退税税款,企业资金回笼受到影响。推行电子退税后,纳税人只需联系税务机关,在税务机关开具电子版《税收收入退还书》后,一小时之内退库税款就能到账。新区退税款到账平均时间远远短于省内平均时间。

  沈抚新区税务局相关负责人称,新区电子退库全面推广以来,实现出口退税电子退税率100%,辖区内征收税费收入电子退税率100%(纳税人有特殊要求除外),电子退税、更正、免抵调业务覆盖率100%。今年以来,新区通过电子信息传递方式实现税收收入退还600余万元,享受政策性税收返还的纳税人达200余户次。企业减轻了办税负担,大大缩短了业务办理时间;税务部门减少了生成纸质资料以及来回递送的工作量,节约了办公成本;同时国库退库审核人员减少了手工审核量,实现了三方共同减负。

  唐艳晶李灿本报记者董翰博


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。