沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“我想到辽宁去看看”

作者:唐佳丽 关艳玲 杨东 徐丹伟 郑磊

2019-06-26 01:54  来源:辽宁日报  
分享到:

  辽宁“美食地图”让参观者将“舌尖上的辽宁”尽收眼底。

  6月25日,在庆祝新中国成立70周年辽宁专场新闻发布会会场外,一场以“全面振兴、全方位振兴的辽宁实践”为主题的展览,用图片、视频、精美器物等方式向全国人民汇报:辽宁正努力奋斗,砥砺前行。

  “世界上第一只鸟飞起的地方;地球上第一朵花盛开的地方;中华文明第一缕曙光升起的地方。”在展厅入口,展示板上的3个“第一”引领着观众开启发现辽宁的旅程。通过展览,与会嘉宾和中外媒体记者一起品味辽宁之“重”,体会辽宁之“新”,发现辽宁之“美”,感受辽宁之“好”。

  4块电子屏幕上循环播放着辽宁的宣传短片,让参观者在最短时间里全方位了解辽宁。

  提到辽宁,不能不提到它的“重”。作为我国重要的老工业基地,辽宁有着“共和国工业长子”“共和国装备部”的美誉。今天,辽宁依然是国家重要的工业基地。

  辽宁舰模型,歼-15战斗机模型,盾构机、压缩机、智能机床、高铁轴承等“国之重器”的身影,均出现在展览现场。

  “重装”辽宁,正插上智能之“翼”,科技创新跑出“加速度”。在发布会场外,两个憨态可掬、本领高强的机器人博得观众阵阵喝彩。端着托盘为参观者提供小吃的是“松果I号”,另一款脑袋大大的是“松果Pro”,这两款机器人都具有语音交互、人脸识别、云端服务、视频直播、陌生环境下自主导航行走等功能。

  “以前只知道辽宁重工业实力雄厚,如今,更感受到它在智能制造方面的十足潜力。”来自甘肃的参观者李刚说。

  辽宁砥砺前行的背后,是一个个在辽宁大地上涌现的英模人物,雷锋、郭明义、罗阳、李超、毛丰美……是忠诚担当、创新实干、奋斗自强的辽宁人,和他们创造的文化。

  阜新玛瑙玲珑剔透,创意灵动,雕工精美;本溪辽砚造型美观大方,意蕴悠长。在实物展区,辽宁特色文化产品更是吸引了众多观众驻足。

  辽宁是中国旗袍文化的起源地。现场展示了3款特色满绣旗袍,分别为瑞鹤旗袍、幽兰旗袍和梅兰竹菊四君子之竹旗袍,秀丽的图案、灵活的针法、精湛的绣工,将盛京满绣技艺展示得淋漓尽致。

  在茶歇区,辽宁用创意展示着它的魅力。以“壮丽70年,奋斗新时代”为主题,用辽宁特色果蔬雕塑而成的丹东凤凰山造型巧妙融入枫叶、海浪、红海滩等“辽宁元素”,令人啧啧称奇。大连樱桃、金普西瓜,丹东燕红桃、凤城蓝莓、东港草莓等辽宁特色水果冲击着人们的视觉和味蕾。一幅辽宁“美食地图”更是让参观者将“舌尖上的辽宁”尽收眼底。

  “好吃、好看、好玩,我想到辽宁去看看。”现场很多参观者发出这样的心声。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。