沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

确保真扶贫扶真贫真脱贫 辽宁省对脱贫质量进行全面“体检”

作者:胡海林

2019-06-30 07:23  来源:辽宁日报  
分享到:

  日前,记者从省扶贫办获悉,我省开展脱贫质量大普查大排查,对此项工作进行全面“体检”。

  据介绍,脱贫质量大普查大排查是根据省委、省政府决定而开展的。我省计划用近两个月时间,对照“两不愁三保障”标准,进一步摸清底数,有针对性地解决存在问题。

  此次普查排查确定了两项重点任务:一是开展“应纳未纳”贫困人口大排查。在全省所有有农村人口的县(市、区),对建档立卡贫困人口以外的农村人口进行全面排查,把新致贫和遗漏的贫困人口及时纳入,做到“应纳尽纳”;二是开展脱贫不稳定和返贫人口大普查。全面普查2015年至2018年4年间的已脱贫人口,将那些勉强达到脱贫标准,在“两不愁三保障”方面还存在薄弱环节,或者已经返贫的脱贫人口普查出来,采取针对性的扶持措施,确保做到真脱贫。

  尤其是对脱贫不稳定人口的普查,将重点关注整户无劳动能力、家中有大病和长期慢性病人口、家中有重度残疾人口、家中有在读学生、住房和饮水安全还存在隐患、单纯靠社会保障兜底、没有产业扶持、没有巩固扶持措施等8类已脱贫户。

  此次脱贫质量大普查大排查,将于6月下旬开始进村入户,开展普查排查和信息核准采集,并在7月28日前完成全部识别、信息数据采集和变更工作。8月10日前,完成普查排查数据结果的全部录入。

  省扶贫办相关负责人表示,目前我省还有13.02万人、128个村、5个省级贫困县尚未脱贫,1.2万贫困人口的饮水安全问题和1.7万建档立卡贫困户住房安全保障亟待解决。全省上下将以此次全面“体检”为抓手,进一步聚焦目标、问题和难点,高质量完成今年的脱贫攻坚任务。


(责任编辑:贺晓雁)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。