沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连重点落实“水十条” 打好水污染防治攻坚战

作者:王荣琦

2019-06-30 07:23  来源:辽宁日报  
分享到:

  大连市以中央生态环保督察“回头看”反馈问题“督改年”为契机,坚决打好污染防治攻坚战,做好“水”这篇大文章,保好水、治污水、稳海水、抓节水,以“水十条”为统领,加强流域污染治理、饮用水源保护、近岸海域污染防治等工作,全面提升大连水环境质量。

  国务院发布《水污染防治行动计划》(即“水十条”)后,大连市启动早、力度大,在全省率先出台了“水十条”工作方案,成立了水污染防治工作领导小组,明确了34个部门和单位的工作职责和任务分工,协同推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。坚持水源保护优先,让百姓喝上放心的水。全市目前已关闭饮用水源一、二级保护区内排污单位73处,组织完成6条穿越水源地道路环境风险防范工程,建设防撞护栏等1.4万延长米、导流槽1.7万延长米、应急池159座。去年,6个地表水国考断面水质优良比例为66.67%,劣五类比例为0.00%,达到了国家考核要求。

  2016年以来,全市新建污水处理厂16座,提标改造污水处理厂13座,新建污水收集管线170千米。主城区城市建成区生活污水基本实现了全收集、全处理。各县区城市建成区生活污水收集处理率达到90%以上。主城区治理黑臭水体6条,各县区治理黑臭水体9条。

  大连市现有入海排污口全部消除了超标排放问题。清理非法和设置不合理入海排污口51个,全市入海排污口管理水体得到了进一步提升。积极治理普兰店湾海域污染,2018年平水期海水水质由2016年以来的劣四类首次改善为三类。

  为加强畜禽养殖污染防治,大连市出台畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案,对重点民生工程任务进行了全面部署。3个区域性畜禽粪污资源化处理中心和100个畜禽养殖场户粪污处理设施建设项目正在建设。截至目前,全市已完成农村环境综合整治的行政村120个,正在整治的10个。


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。