沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

丹东动真碰硬守护绿水青山

作者:蔡晓华

2019-06-30 07:23  来源:辽宁日报  
分享到:

  6月25日,记者来到位于丹东主城区西部的五道河畔,这里河水清浅,护坡坚固,两岸绿树婆娑。这是丹东推进水污染防治取得实效的一个缩影。今年5月,国家生态环境部通报了2019年1月至3月全国地表水环境质量状况,丹东市排名第20位。

  丹东地区地表水发达,江河密布,主要有鸭绿江水系、大洋河水系和辽东沿海诸河水系。

  为了守护好这方绿水,丹东市坚持从实际出发,把水污染防治纳入“十三五”环境保护规划,先后制定了《丹东市污染防治与生态建设和保护攻坚行动计划(2017-2020年)》《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,提出生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,坚持用最严格制度和最严密法治保护一方水生态环境。

  针对建成区现有的5处黑臭水体,丹东市结合污染源和水系分布、补水来源等情况,综合应用控源截污、内源治理、生态修复等措施修复水生态系统, 逐步实现城市水生态环境持续修复改善、长效保持。目前,北部山区截洪沟、九道河截污管线工程接近尾声。

  针对造纸、电镀、印染、农药、焦化等水污染重点行业,丹东开展专项整治,强化工业水污染防治。按照环境监管体系网格化实施网格监管和“双随机”抽查制度,在全市开展涉水企业全面排查,关停无环保手续、污染防治设施未正常运行、擅自生产的造纸企业13家,取缔“十小企业”15家;加快推进城镇污水集中处理设施建设和监管,污水处理能力达到25.7万吨。

  与此同时,丹东制定了贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”督察反馈意见整改方案,主要包括2018年“回头看”期间的10个反馈问题和2017年第一轮督察5个整改任务的具体整改时限和整改措施,细化整改措施,倒排工期,确保按时完成整改任务。


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道
  • 葫芦岛强化整改 推进水环境持续向好
    葫芦岛市委、市政府高度重视水污染防治工作,特别是围绕中央生态环保督察“回头看”及专项督察反馈意见,强化措施,倒排工期,挂图作战,确保境内河流污染治理工作取得成效。与此同时,葫芦...
  • 朝阳强化综合治理 打好水污染防治攻坚战
    近年来,朝阳市坚持实施生态立市战略,以中央生态环境保护督察反馈问题整改为重点,采取多种措施打好水污染防治攻坚战,全市水环境质量稳中向好,6个国考、省考断面水质情况均达到考核标准要...
  • 中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实专题会议召开
    6月4日,中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实专题会议在沈阳召开。会议听取《辽宁省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及渤海生态保护修复专项督察反馈意见整改方案》制定情况汇报...
  • 丹东环保督察雷厉风行抓整改动真碰硬见实效
    “群众满意就是我们的奋斗目标。”11月28日,中央环保督察组向丹东转办的第24批群众信访举报件中,有群众反映“汤池镇河深沟村九队没有垃圾箱和垃圾站,生活垃圾随处可见,污染河流。”接到...




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。