沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

丹东“党支部+”模式助力乡村振兴

作者:

2019-06-30 07:26   来源:辽宁日报  
分享到:

  初夏时节,丹东市宽甸满族自治县古楼子乡南荒沟村一派繁忙景象:山上,男人们为桃树打药施肥;山下,女人们在大棚里采摘蓝莓。“以前的南荒沟,除了荒山,就是沟岔。现在,沟不荒了,岔都通了,村人均年收入达到了两万多元。”村党支部书记杜元东高兴地说。

  农村富不富,关键看支部。丹东市通过“党支部+”发展模式壮大村级集体经济,在全市范围内深入开展党支部规范化建设质量提升行动,让农村党支部成为团结党员群众、引领产业发展的战斗堡垒,探索富民强村之路。一年来,丹东市共有178个村依托“党支部+”发展模式推动集体经济发展,带动增收1.97亿元。

  2018年2月,丹东市开展乡村振兴大调研。调研发现,全市村集体经济年收入超100万元的31个村,都有一个坚强有力的党组织。根据调研结果,丹东市委、市政府出台《深化农村改革壮大村集体经济三年工作实施意见》,提出“党支部+”发展模式,即通过不断提升村党组织组织力,组织动员农村党员和群众,积极探索多种产业发展方式,推进农村一二三产业融合发展,实现集体资产保值增值,群众共同致富。

  凤城市边门镇建设村多年来尝试了许多项目均惨淡收场。在“党支部+项目”发展思路的引导下,村党总支书记孙玉安领着村“两委”把闲置多年的老旧村部改造成老年公寓,凭借毗邻玉龙湖景区的区位优势,使得村集体年增收35万元。

  农村产业发展,不仅要有领头羊,还得选准一条好路径,投入相应资金。为了助力壮大村集体经济,2018年以来,丹东市累计投入资金1.48亿元,扶持项目296个,实现村均增收5.2万元,打造集体经济年收入超10万元的村157个。

  今年3月,丹东市委组织部会同市农业农村局,到獐岛村、建设村等6个典型村蹲点调研,总结出“党支部+旅游”“党支部+合作社”“党支部+电商”“党支部+项目”“党支部+农户”5种符合丹东市实际的具体模式,为各乡村因地制宜发展壮大村集体经济提供更加精细化的思路。

  包司南本报记者黄宝锋蔡晓华


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。