沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连硬核老人坐地铁自带logo引全国网友点赞

作者:满文飞

2019-07-01 10:03   来源:半岛晨报  
分享到:

  挂“勿需让座”LED牌子乘坐地铁76岁“硬核大爷”引全国网友点赞

  大连地铁:将赠送其四周年纪念卡一套作为鼓励

  满头银丝如雪,他斜挎着深绿色的布包,身姿笔挺地站在地铁车厢里,腰部挂着的LED小牌上,“勿需让座”四个字分外显眼……6月24日以来,大连地铁上出现的一名老人,因挂出不需让座的小牌引发了全国网友狂赞,被称为“硬核大爷”。记者获悉,老人叫刘增盛,今年76岁。老人表示,此举是怕给其他乘客增加负担。“现在的年轻人不易,我身体还可以,站着也没有问题。”

  老人身上挂着“勿需让座”牌子

  6月24日,大连资讯博主“@大连成”发布的一组图片,引发了全国网友的关注。图片显示,在大连地铁的车厢里,一名老人拉着扶手笔直站立。老人的头发已经花白,斜挎着深绿色的布包。在他的腰部,挂着一个LED显示牌,“勿需让座”四个字分外显眼。“@大连成”表示,“令人尊敬,这样的老人年轻时一定很要强!”

  老人身上挂着不需让座的小牌,此消息发出1小时,点赞次数已经破万。网友“@枫紫鹏”表示,小小的屏幕,短短的几个字,点亮的是中华民族古老的美德,点亮的是每一颗善待他人的心。网友“@范范”称,“必须转!尊老爱幼,我尊重您,也请您爱我。”网友“@红叶”则献上了祝福,“这大爷,精神好,心态好,祝他晚年生活幸福美满!”

  老人怕给其他乘客增加负担

  那么,图片中的老人究竟是谁?经辗转联系,记者找到了与老人相交的多年知情人王女士。她说,老人叫刘增盛,年龄76岁,家住西岗区八一路附近。老人曾在部队工作,退休后在旅顺口区太阳沟开办了工作室,主要是收藏老式电影胶片和胶片机,每逢太阳沟有文化活动,老人就会过去给居民放电影。

  老人每天都乘坐公共交通工具,往返于市区与旅顺之间。老人需要在西安路乘坐地铁1号线,然后再转乘地铁12号线,从河口赶到旅顺新港,而后再换车抵达太阳沟。实际上,老人挂着“勿需让座”的牌子,已有两年时间了,只是这次被网友拍了下来。

  对此,他表示,现在的年轻人都不易,而自己的身体还可以。挂上这样的牌子,主要是怕给其他乘客增加负担。“一个老年人,站在年轻人身前,他还得站起来让座,万一人家本身就累了或者不舒服,这不就尴尬了吗?”

  尽管挂着牌还是经常被让座

  老人身上挂着的LED显示牌,是他花了30元钱从网上买来的。尽管老人身上挂着“勿需让座”的牌子,可还是经常有年轻人主动为他让座。此前,曾经有一名年轻人,见到他后主动站起身,坚持要把座位让给刘增盛。年轻人怕他不肯坐,还特意嘱咐他“我马上就到站下车了”。可是,到站后,年轻人前脚下了车,后脚又从后边的车门悄悄地上车。刘增盛看在眼里,心里满满的都是感动,“这样的年轻人,真的是太棒了!”

  王女士说,挂着“勿需让座”牌子的,不止于刘增盛一人。刘增盛有一名工作上的搭档叫李丽业,她的年龄已有64岁。乘坐公共交通工具时,李丽业也会挂着小牌,提醒年轻人不要给她让座。刘增盛和李丽业收藏胶片电影几十年,最大的愿望就是想把胶片电影一辈一辈地传承下去。

  这样的“硬核老人”,大连还有很多

  实际上,像刘增盛、李丽业这样的“硬核老人”,大连还有很多。虽然偶尔有个别老年人在乘坐公共交通工具时上演了不文明的举动,但有更多的老年人,用自尊自强的精神,诠释了城市的文明。

  对此,网友“@rainbow”表示,在大连28路公交车上,经常能碰见一位老大爷不让别人给他让座。“你们上了一天班不容易,我身体好不用坐……”网友“@安静”说,姥爷已有85岁,每天中午都过来吃饭。老人十点钟来,四点之前必须回家,目的就是怕上班族让座给他,“姥爷虽然已有85岁,不糊涂、不聋、满口牙、心态好,才会更长寿。”

  网友“@Renee”则讲述了一件在国外的往事。“有一次在国外给一个白发老人让座,被友好拒绝。后来了解到,他们认为,自己力所能及的事情,应该跟年轻人同等处理,让座是把他归为行为不便人群。”这名网友说,当时这个事情对他触动很大。“今天看到咱们大连老人这一举动,真为咱大连老人骄傲!”

  大连地铁:对“硬核大爷”进行奖励

  6月29日,大连地铁工作人员表示,“硬核大爷”身上展现出来的精神令人敬佩。为了鼓励这种为人着想、自尊自强的精神,大连地铁将赠送其四周年纪念卡一套。

  大连人圆桌

  @皇棋:硬核大爷。

  @彩虹:好可爱的大爷,健康长寿啊。

  @王鹏:这样的老人最容易让人尊敬,越是这样的我越想给让座。

  @言而有信:向您学习,您是我们学习的榜样!祝您健康长寿!

  @donglj:尊老爱幼是传统美德,老大爷体谅年轻人更是值得称赞!社会多一些互相理解,自然就和谐了!

  @糖豆包:我姥爷当年80多岁每天坐车满大连走,从不让年轻人让座,总跟人说,要是站不住了我就不出门了。

  @吕淑杰:好可爱的大叔,理解年轻人不容易。

  @若鱼:给老爷子点赞,努力健康幸福快乐地活着,不增加别人的负担也是我的生活目标。

  @唐勇:俺暴脾气还上来了,越是这样的老人,俺越要把座给老人家坐!

  @阳阳得億:在12号线曾经见过这大爷,令人尊敬啊。

  @LC兰:给老人点赞,受人尊敬的老人,但愿天下老人都向他学习,社会更加和谐。

  @英子:尊敬的老哥哥好样的,给我们老人长脸啦,祝老哥哥长命百岁!给老哥哥点赞!

  @大拿:这大爷满满正能量。

  @君子兰:硬核大爷!自尊自爱!越是这样越要给他让座!点赞!

  @PC:令人感动的老人,还想着年轻人,心胸宽广说明心态很好,学习了!

  @慧太狼:老哥你是我们的榜样,我的母亲也是这样的,给你们这些老人点赞。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。