沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

人才强市,大连冲顶未来的密码

作者:

2019-07-02 10:00   来源:大连日报  
分享到:

  大连精准对接创新创业资源,吸引、留住、用好各类人才。记者王华摄

  大连新闻传媒集团AMNC2019报道组于艳新 许晓楠

  大浪淘沙始见金,连珠合璧共荣光。

  7月1日,2019夏季达沃斯年会在大连隆重启幕。这座美丽的海滨城市,正带着自信与从容,敞开大海般的怀抱,热情迎候四海来宾。

  这是一次精英与精英的聚会,这是一场高质量思想的碰撞。在这里,大连正以海纳百川的气质,与世界对话,叩问未来!

  时代塑造城市,城市点亮时代。一座城市,如何自觉融入时代浪潮,在风云际会中紧抓机遇、勇担责任,精彩亮相于广阔的世界舞台?

  “昨天我一到大连,就去看了一家创客公司……”时光的指针回拨到2015年夏季达沃斯论坛开幕式,中共中央政治局常委、国务院总理李克强的开场白直指创客空间,“积极倡导崇尚创业、褒奖创业、竞相创业的社会氛围,有效激发各类劳动者创业激情。”

  人才引领发展,人才决胜未来。新时代大连“两先区”建设更加渴求人才,更能成就人才。大连正以其科学的人才发展理念,昭示着城市蝶变的密码。

  聚焦所需、开放包容,持续优化完善人才政策体系

  我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。大连兼容并蓄的气魄,早已渗透到血脉中。这座蓬勃崛起的活力之城,通过出台、优化、完善“5+22”创新人才政策,向天下英才发出邀请:要用“如鱼得水”的环境吸引、留住、用好各类人才。

  人才是核心竞争力,是经济社会发展的第一资源。大连要在未来发展中保持竞争优势,提高发展质量,增强发展后劲,离不开人才队伍的有力支撑。早在2015年,我市就出台了“5+22”人才创新政策,围绕高层次人才创新创业、高技能人才开发、创业孵化平台建设、引进人才住房保障、人才服务管理5个方面,打造了大连人才工作新品牌,特别是在吸引、留住高校毕业生在连创业就业方面发挥了重要作用。今年,我市进一步出台《关于落实“5+22”人才政策的几个具体问题》及配套实施细则和《大连市城市发展紧缺人才开发目录》,围绕支持高层次人才创新创业,人才培养、引进和激励,吸引集聚城市发展紧缺人才和海外优秀人才,实施高校学子“立业大连”计划,人才创新创业平台建设、优化人才评价激励和人才公共服务保障等方面问题进行了详细解读,并优化了工作流程,进一步开拓我市人才发展新局面,为大连高质量发展、“两先区”建设提供人才智力支撑。

  自2015年起,大连连续4年编制发布《大连市重点产业紧缺人才开发目录》,并为据此认定的紧缺人才发放薪酬补贴近600万元、住房补贴近1000万元,在更好地引进、培养和使用重点产业发展迫切需求的紧缺型人才方面发挥了积极作用。去年我们集中力量,努力创新,在全市范围启动了城市发展紧缺人才岗位需求调查和补充调查工作。经过调查范围设定、人才需求调查和补充完善、重点用人单位访谈、专业机构分析、会商论证完善、多方征求意见等工作环节,最终编制完成了《目录》。《目录》的编制发布,成为我市城市发展紧缺人才开发工作的指南针和风向标,营造了良好的人才发展环境;有利于精准地指导和开发城市发展紧缺人才资源,支持用人单位加快引进城市发展需求迫切、现有人才资源缺乏、能为城市发展作出贡献的人才;推动人才工作高质量发展,实现人才工作推进与城市转型升级同频共振。

  既然留恋,一起留连,大连“城”就创新创业创投梦

  绚烂六七月,生气勃勃的大学校园,催开了靓丽夏花,更绽放了意气风发的青年梦想。在1.2574万平方公里的滨城大连,在近30所高等院校里,又一批“天之骄子”离开象牙塔。毕业生们为在连的求学时光画上休止符,也为梦想和希望开启新的篇章。2018年毕业季,省委常委、市委书记谭作钧致信所有的大连高校毕业生,以满满诚意,邀请学子们根植大连这片沃土。今年6月8日,中国高等航海教育暨大连海事大学建校110周年纪念大会上,市委、市政府再次真诚欢迎国内外精英才俊来大连施才创业,实现人生抱负,创造人生精彩,共建美好大连。

  近年来,大连市委、市政府积极探索,大胆实践,打破常规,保持锐意创新的勇气,在全社会积极营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,一场关于“创新、创业、创投”的加速度赛跑,跑出了大连发展的新轨迹,开创了有为青年的新奋斗模式。

  单国利,作为大连本土高校毕业生,在2015年与同届大学校友吴勇男、李思航组成设计铁三角,共同创办了一山半海品牌设计有限公司,至今已累计为国内外多家知名企业提供品牌及创意设计的解决方案,合作过的知名企业有阿迪达斯-中国,美国强生集团,世界五百强施耐德电气,五粮液集团,华为集团等。这支年轻的创业团队还成立了文旅创新开发众创空间(达里尼文艺复兴公社),旨在将大连优秀的创意人才聚集起来,共同围绕大连的城市文化进行深度的挖掘和开发,一起建设大连,发展大连。王大凯,是一名在北京打拼多年的大学生,因喜欢大连这个海边城市来到了大连,将原上海家化大连原有厂房改造升级,华丽转身,创立了和舍艺术工厂,被称为“大连的798”。自2015年5月创建以来,通过政府阶段性的扶持,已经迅速发展至可以自我供血,良性循环的程度。目前已吸纳鲁迅美术学院等近60家文化产业入驻园区,入驻率已经超过了90%,吸纳就业200余人。

  继今夏的达沃斯盛会之后,2019中国海创周正款款向我们走来。面对着即将到来的又一场国际化、高端化的碰撞和交流,筹备工作正紧锣密鼓地进行着。大连一边调整海外引才工作策略方法,创新策划高端峰会、项目路演、论坛等活动,精准对接创新创业资源,组织我市民营企业、产业协会等深度参与并优先受益;一边积极筹划中国海创周20周年成果展暨科技产品发布体验展,向长期支持海创周发展的各界代表颁奖;同时还密切跟踪2019中国海创周人才项目落地情况,推动“海创工程”海外高端科技项目落地大连。

  不忘初心,牢记使命,党旗引领人才大军砥砺前行

  千帆逐春潮,奋进新时代。在振兴东北的历史重任前,大连之所以快马加鞭地构建人才磁场,原动力是不忘初心,牢记使命;在澎湃发展的时代大潮中,大连人才之所以能够吸引全球的目光,核心秘钥是抓好党建促人才发展。

  6月22日至24日,我市34名专家人才赴古田、于都、瑞金进行国情研修。4天时间并不长,学员们的收获却是沉甸甸的。现场教学、专题讲座,在革命圣地回顾峥嵘岁月,接受革命精神的洗礼,让专家们刻骨铭心,更加筑牢了理想信念根基。学员们一致认为,这是一次追随初心之旅,坚定信念之旅,牢记使命之旅。从2014年开始,我市已连续6年组织11批285位专家人才,赴井冈山、遵义、延安等地开展国情研修,接受红色洗礼,引发强烈共鸣,打造了我市人才工作响亮品牌。实践证明,在当今人才等创新要素开放性、流动性不断加大,信息多元的新形势下,坚持在专家人才中开展国情研修,深化对党情国情的认识非常必要,强化对党的政治思想认同至关重要。

  开展国情研修,从根本上来说,是落实党管人才原则,加强党委联系服务专家工作的有力举措。近年来,我市始终坚持“强化政治引领、坚持靠前服务、注重统筹协调”理念,把团结引领、联系服务专家人才工作向纵深推进。在联系服务方面,确定27名院士专家作为市领导联系服务对象,确定各领域专家人才作为区市县和市直部门领导班子成员联系服务对象,密切思想联系。在医疗保健方面,组织院士专家等高层次人才进行健康检查,发放医疗特诊证、开辟就医绿色通道。在子女就学方面,对我市经济社会发展作出贡献的高层次人才子女可享受自主择校和指标到校政策。

  察势者智,驭势者赢,历史赋予大连重任,智慧赐予大连力量。昨天,大连已与无数精英温情牵手。今天,大连仍将深拥各界贤能入怀。让我们一起用创新的精神,用无畏的气魄,用青春的才华,续写城市的荣光。大连必将因你、因我、因每一个奋斗者,实现新一轮的跃升和冲顶!


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。