沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

筑牢初心根基 增强使命担当——全省各地区各部门开展主题党日活动综述

作者:

2019-07-04 02:10  来源:辽宁日报  
分享到:

  筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

  为庆祝中国共产党成立98周年,连日来,全省各地区各部门组织带领广大党员干部开展了主题党日活动,缅怀革命先烈传承红色基因,重温入党誓词铭记初心使命,学习典型模范强化责任担当。

  重温初心行致远,鼓劲扬帆再出发。内容丰富、形式多样的主题党日活动,引导全省广大党员干部进一步增强“不忘初心、牢记使命”信念,继续发扬革命传统和优良作风,干字当头、实字为先、效字以求,推动辽宁以高质量发展带动全面振兴、全方位振兴。

  传承红色基因 接过革命接力棒

  “七一”期间,全省各地党员干部走进革命遗址、展览馆,缅怀革命先烈、传承红色基因,思想受到洗礼,灵魂得到净化。

  在沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆,省自然资源厅机关及驻沈直属事业单位300余名党员通过详实的图片、珍贵的实物、生动的讲解,了解中国共产党为国为民、为和平为复兴做出的不懈努力,进一步提升使命感和责任感。省住建厅70多名党员来到本溪市“重走抗联路”,在东北抗联密营遗址感受抗联英雄的战斗精神,在东北抗联史实陈列馆详细了解东北抗联14年斗争历史。省退役军人事务厅党组率领全厅党员前往中共满洲省委旧址,瞻仰刘少奇等老一辈革命家曾经战斗过的地方,深入了解中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用。

  在全省各地的红色教育基地,广大党员干部停下脚步、静下心来,寻根问本,从革命先烈的光辉事迹和崇高品格中汲取信仰的力量。

  省广电局组织80多名党员干部,来到沈阳市抗美援朝烈士陵园纪念馆,向抗美援朝烈士敬献花圈、缅怀英烈。省直机关工委全体党员来到北镇市中共沟帮子铁路党支部纪念馆和省优秀共产党员王桂兰家乡北镇市正二村,全面了解从建立东北第一个党支部,到党组织不断发展壮大的成长历程,零距离感受王桂兰担当奉献的精神。

  重温入党誓词 坚守初心不褪色

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”7月1日,党员面向党旗,重温入党誓词,回顾初心使命,坚定理想信念。

  省交通运输厅全体党员重温了入党誓词,观看《我是共产党员》《建党伟业》等革命教育影片,参观“九·一八”历史博物馆、中共满洲省委旧址、沈阳军区后勤史馆等教育基地,深入定点扶贫村开展调研。省农业农村厅组织党员干部召开了“学党章、守初心、践誓言”教育会议,党员重温了入党誓词,观看了电影《为了这片土地》。党员们深受鼓舞、干劲倍增,进一步锤炼了忠诚干净担当的政治品格。

  省气象局机关及直属单位、省农科院、沈阳市营商环境建设局都组织党员重温了入党誓词。大家表示,要大力弘扬新时代共产党人的担当精神,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,深入调查研究、掌握民意实情、认真检视问题,在转变工作作风中提振精神,抓工作落实。

  老党员重温入党誓词,新党员入党宣誓,省审计厅邀请第九届全国“人民满意的公务员”姜鹏飞同志作典型发言。新党员纷纷表示,要以姜鹏飞等先进人物为榜样,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,在积极作为中彰显使命担当。

  学先进赶先进 对标典型找差距

  榜样是无声的教材,典型有无穷的力量。我省广大党员干部在聆听先进典型事迹报告中度过了自己的政治生日,对标先进找差距、担使命、践誓言。

  省司法厅以视频会议形式召开先进典型事迹报告会,号召全系统广大党员干部要以高度的政治责任感和良好的精神状态,为平安辽宁、法治辽宁建设作出新的更大贡献。团省委党员干部在党课后,围绕授课内容与共青团工作实际交流心得体会,一致认为要团结带领广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,当好新时代党的忠实助手和忠诚后备军。

  “要像先进人物一样恪尽职守、冲锋在前。”各地区各部门邀请优秀党员、劳动模范、先进典型为党员干部上了一堂堂别开生面的党课,引导广大党员比照共产党人的初心,比照先进模范,检视和查找差距和不足。

  省应急管理厅邀请雷锋生前所在团第十三任团长孙启华介绍雷锋事迹,让全体党员干部始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定理想信念,提高自身素质,干好本职工作。省国资委党委邀请党的十九大代表马忠生以“践行初心、担当使命,铁马奋蹄铸忠诚”为题讲党课,大家纷纷表示,要向马忠生同志学习,做不忘初心、砥砺前行的“铁马”“钢牛”,在国资国企改革发展中建功立业。省妇联及沈阳市妇联共同邀请“毛主席的好工人”尉凤英主讲了题为“传承劳模精神 追求中国梦想”的党课,号召广大妇联干部立足岗位、创先争优,承担好妇联人的职责使命。

  深化主题教育 鼓劲扬帆再出发

  中国共产党成立98周年之际,正值全党扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我省多个部门以主题党日活动为契机,进一步深化主题教育,引领广大党员干部在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,筑牢初心根基,增强使命担当。

  省教育厅开展了“七个一”系列活动,和沈阳音乐学院联合开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,观看了宣传片《我们从延安走来》《我和我的祖国》,了解《我和我的祖国》的创作过程。省工业和信息化厅结合学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等原著原文,就如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动工业高质量发展等进行了座谈交流。

  “七一”期间,多部门按照主题教育的总要求和目标任务,结合工作实际,开展了主题鲜明、各具特色的党日活动,进一步推动党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实。

  省民政厅组织70余名党员干部赴沈阳市社会福利院、沈阳市养老服务中心看望孤寡老人,体验一线民政工作的辛苦,青年干部代表表示要始终不忘“民政为民、民政爱民”的初心,担负起党和政府赋予民政部门保基本、兜底线的光荣使命。省营商环境建设局表彰先进,开展了“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”主题演讲,12名党员干部代表诠释了立足岗位、拼搏进取、无私奉献的精神。省供销社举办了主题党日演讲活动,10名党员围绕建党98周年和主题教育,抒发所思所感所想,极大激发了党员干部爱岗敬业的热情。

  初心如磐,使命在肩。以“七一”主题党日活动为新的起点,全省党员干部吹响号角、擂响战鼓,在辽宁全面振兴、全方位振兴的道路上再立新功、再创辉煌。

  记者 徐铁英 唐佳丽 张健 刘佳 曲宏关艳玲 刘乐 孙大卫 李越 孔爱群 胡海林 金晓玲 吕丽


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。