沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

鞍山以典型引领激发脱贫动力

作者:王刚 刘家伟

2019-07-04 02:13  来源:辽宁日报  
分享到:

  7月1日,鞍山市“感党恩 听党话 跟党走”脱贫典型宣讲团成立暨脱贫故事分享会在岫岩满族自治县拉开帷幕。会上,5位典型动情地讲述了自己“人穷志不短,脱贫靠自身”的致富历程,让听众深受感染,也让贫困户更加坚定了摆脱贫困的信念。这是鞍山市以脱贫典型引领激发脱贫动力的一个生动场景。

  鞍山市全面推进党中央重大决策部署和省委工作安排在鞍山落地落实,推进脱贫攻坚重点任务。鞍山市认识到,脱贫的过程也是党和政府密切联系群众的过程、赢得民心的过程,引导教育脱贫的困难群众知党恩、感党恩、不忘党恩,讲好脱贫故事,传扬党的恩情,凝聚人心,形成跟党走、奔小康的巨大力量。

  注重发挥典型正向激励作用,鞍山市坚持扶志气与扶智力双管齐下,鼓励贫困群众用辛勤劳动实现真脱贫、稳脱贫,提振脱贫的精气神,增强脱贫致富的积极性和主动性,实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。

  脱贫攻坚离不开产业项目支撑。鞍山市强化商品意识,拓展致富思路,引导发展致富产业,因地制宜选准选好项目,大力发展现代设施农业、特色农业、精品农业等具有地方特色的产业项目,把农产品变为商品,把资源变为资本。

  鞍山市还大力实施“两普两帮一提升”工程,即在健康普查的基础上,对因病致贫的贫困人口给予针对性帮扶治疗,做到家庭医生签约全覆盖。在就业需求普查的基础上,对有回乡就业愿望的贫困家庭大学生优先安排岗位就业;对有就业愿望、就业能力的贫困人口通过各种渠道帮助安排就业。坚决防止因病致贫、因病返贫情况的发生,并在贫困家庭教育、住房安全和安全饮水等问题上加强保障。

  目前,鞍山市脱贫攻坚成效显著,全市81个贫困村已全部销号,贫困人口已从2.6万多人减少到不足2000人。其中,岫岩县作为全市脱贫攻坚战役的主战场,70个贫困村全部销号,仅剩646户、1557人未脱贫,贫困发生率也由5.41%下降至0.37%。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。