沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

用爱心和奉献托起明天的希望——全省关心下一代工作综述

作者:侯永锋

2019-07-04 02:16  来源:辽宁日报  
分享到:

  1996年从某集团军副政委岗位退休后,他把主要精力放在青少年思想教育工作上,作报告数千场,听众达几十万人次。这位被孩子们亲切地称为“将军爷爷”的人,就是大连市沙河口区老战士报告团团长李光祥。

  退居二线20年来,她带领丹东市振安区爱心关爱团,累计开展献爱心活动1000多次,提供志愿服务1万多人次,资助贫困学生1370名,用大爱浇灌孩子的心田。她就是被称为“爱心包奶奶”的丹东市振安区关工委副主任兼秘书长包华。

  ……

  “明知夕阳晚,奉献争朝夕。” 在全省各地,像李光祥、包华这样积极投身关心下一代工作的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(“五老”)共计40万人,他们“急党政所急、想青少年所想、尽关工委所能”,长年活跃在学校、机关、社区、村屯、企业,用高尚人格影响青少年,用无私奉献关爱青少年,倾力倾情呵护青少年成长。

  做好关心下一代工作,关系中华民族的伟大复兴。省关工委成立30年来,各级关工委在省委、省政府坚强领导下开展工作,始终坚持“围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为”,奋力书写关心下一代工作的“辽宁篇章”。尤其是党的十八大以来,遍布全省的3.4万个关工委组织和广大“五老”一起,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是对关心下一代工作的重要指示为指导,围绕大局,发挥优势,守正创新,努力开创我省关心下一代事业新局面。

  传承红色基因?培育时代新人

  十年树木,百年树人。

  传承红色基因,弘扬优良传统,以真实生动、丰富多彩的红色文化去教育、引导、激励青少年。多年来,我省各级关工委一直把思想道德建设作为关心下一代工作的“主旋律”来抓,正确引导广大青少年度过人生的“拔节孕穗期”。

  党的十八大以来,一年一个主题,开展“学雷锋、心向党、讲品德、树理想”、“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)、“两史”(党史、国史) 、“纪念改革开放40周年”、“三家”(家庭、家教、家风)等主题教育活动,编印《红色图书》系列读本,用红色文化浸润青少年心灵。

  今年,结合学雷锋和庆祝新中国成立70周年,省关工委启动了“充分发挥‘五老’作用,为打造新时代全国学雷锋高地作贡献”和“讲好千场生动中国故事,推出百部精彩辽宁篇章”主题活动,思想道德建设更加富有成效。

  多年来,全省共组建1.9万个主题活动报告团,组织5.5万人次报告员累计作报告36.4万场,受教育青少年达6970万人次,在青少年思想中烙下红色基因的图谱。

  强化英雄引领,创建“英雄中队”,我省各级关工委坚持创新育人载体,打造育人品牌。

  1999年,铁岭县凡河中心小学创建了我省第一个“英雄中队”——朱瑞中队。如今,“英雄中队”遍布全省各地。尤其是进入新时代,“英雄中队”创建活动更加多姿多彩,崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的氛围更为浓厚。

  目前,全省共创建“英雄中(团)队”4.9万个、“雷锋中队”5400多个、“郭明义中队”2240个,组织活动1200多万次,受教育青少年达1975万人次。

  专业化精准化帮扶?织就爱心网络

  大石桥市关工委发动全市368家民营企业同1285名特困学生结成实名帮扶对子,把散在的、随机的帮扶提升为相对稳定的常态化帮扶,使捐资助学活动形成长效机制。

  喀喇沁左翼蒙古族自治县关工委组织“五老”结对开展产业帮扶、劳务帮扶、智力帮扶、保障性帮扶,大力支持返乡青年走上就业创业之路。

  从实际出发,“扶志扶智+物质帮扶”,使帮扶困难青少年群体工作更具实效、更加精准,我省各级关工委千方百计为青少年做好事、办实事、解难事。

  精准对接扶贫攻坚,开展“十百千万”“五老”关爱工程,通过一帮一、多帮一、一帮多和成立关爱基金等办法,共帮扶青少年1800多万人次,捐助金额2.14亿元;在农村开展“帮青致富”活动,共组建“五老”帮扶团11.5万个,帮助青年农民77万人次,其中54万名青年农民走上致富之路。

  关心下一代,携手铸未来。我省各级关工委一直积极参与社会治理创新,为青少年健康成长创造良好的社会环境。

  把青少年普法工作作为重要任务加以落实,蓬勃开展“关爱明天·普法先行”活动;组织“五老”开展网吧义务监督、校车安全义务监督和净化校园周边环境监督工作,活跃在全省城乡的“‘五老’说和团”“‘五老’帮帮队”“‘五老’管事婆婆站”,成为化解邻里矛盾纠纷、促进家庭和谐不可缺少的一支重要力量。

  30年来,全省各级关工委建立“五老”法制报告团1.1万个,“五老”关爱帮教团1.5万个,累计组织40多万人次走进学校、机关、企业、社区、村屯,开展普法教育和矫正劣迹失足青少年工作,累计帮教青少年人数超过10万人次。

  加强组织阵地建设 形成强大合力

  涓涓细流,汇聚成海。

  30年来,我省各级关工委组织结构不断健全、“五老”队伍不断扩大、领导班子不断加强,基本形成了覆盖全省的关心下一代工作网络,为各地各单位关心下一代事业健康发展提供了组织保证。

  近年来,我省基层关工委活动阵地建设进展迅猛,以各种形式创办的活动阵地已有4732个,使基层关工委有了开展工作的阵地,老少携手开展活动有了舞台。

  这一切,离不开各级党委、政府的高度重视和大力支持。

  省委和一些地方党组织先后印发了关于进一步加强关心下一代工作的意见,把关心下一代工作纳入社会经济发展总体规划、精神文明建设整体规划和目标考核责任制,与精神文明建设同步部署、同步检查、同步总结、同步表彰。极大地激发了广大“五老”的积极性和工作热情,推动了工作的制度化、科学化和规范化。

  以创建“五好”基层关工委为抓手,我省各级关工委按照党建带群建工作要求,积极探索党的建设带动关工委建设工作机制,并逐步推进。目前,全省乡(镇)级关工委组织保持全覆盖,学校、民企关工委组织数大幅提高,全省“五好”达标率在50%左右。

  党委领导、党政齐抓共管、相关部门有力配合、关工委主动作为、社会广泛参与,我省关心下一代工作不断翻开新篇章。“英雄中(团)队”“共享蓝天·共筑和谐”“青蓝工程”“‘五老’说和团”,个个在全国具有影响力,独具地方特色的工作品牌不断涌现,目前已达2335个。一批批“五老”典型代表满腔热情投身到关心下一代事业,为青少年健康成长倾心注力,为培育时代新人不懈努力。

  不忘初心、牢记使命,凝聚力量、接续奋斗。站在新的历史起点上,我省各级关工委和广大“五老”正携手前行,为教育引领青少年健康成长,为加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴作出积极贡献。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。