沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

减税降费政策实施三个月

沈阳企业收到的“红包”都干了啥

作者:黄超 包晗

2019-07-04 08:51   来源:沈阳日报  
分享到:

  2019年,近2万亿元规模的减税降费“大餐”中,降低增值税税率无疑是最受关注的“主菜”。今年4月1日,深化增值税改革新政正式实施,将制造业等行业16%的税率降到13%,如今政策实施已经三个月,沈阳的企业都拿到了多少减税降费的“红包”,企业又是如何利用这个“红包”的呢?对此,本报记者采访了多家企业。

  6月15日,在沈阳三一重装国际有限公司财务中心,财务总监朱向军正在就国家出台的减税降费政策进行核算。朱向军感受最深的是,按照减税降费的规定,企业研发费用税前加计扣除比例由原先的50%提高至75%,这一税收激励政策,将减少企业的所得税支出,有助于企业进一步加大研发投入,推动企业技术改造和产业升级。“我们一年的研发费用6000多万元,政策对我们影响很大!”

  沈阳三一重装国际有限公司是一家大型重装备生产制造企业,去年营业收入超过26亿元,按照今年增值税率从16%降到13%,降幅的3个点可以让企业一年节省上千万元。朱向军坦言,根据测算,今年企业大概有2500万元左右的税收减免,明年金额可能更大。“现在国家(社保费)从20%降到16%,按一年算,大概节省成本500万元左右。”

  国家税务总局沈阳经济技术开发区税务局副局长于贵庆告诉记者,研发费的加计扣除,原来是50%,现在是75%,这样每个企业所得税也能减少,基数、社平工资,7月1日开始减少了,这些加在一起对企业的支持很大。

  记者发现,增值税的下调不仅让沈阳企业获利,老百姓也得到了实惠。随着政策落地,一些超市卖场已经率先响应下调了商品价格。一些大型商贸企业则把省下来的费用投入到自身经营业态的升级改造。沈阳中兴商业大厦财务处处长谭军介绍,减税降费政策的红利,减轻了企业升级改造投入的压力。

  “我们整个民生商品大概有几千种价格普遍下调,像常见的2000多块钱的家用电器,这次下降了100多元,一个月,我们为消费者大概省了15万元。”沃尔玛太原街店总经理朱丹介绍。

  “下一步国家可能还会围绕增值税的留底退税出台政策,这对沈阳的装备制造业非常利好,也对沈阳制造业的发展有极大的促进作用。”国家税务总局沈阳市税务局副局长王力江表示。

  沈阳日报、沈报融媒记者黄超、包晗


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。