沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳9名医疗专家星夜驰援开原龙卷风灾害救助工作

作者:唐子匀

2019-07-05 01:49   来源:沈阳晚报  
分享到:

沈阳9名医疗专家星夜驰援开原龙卷风灾害救助工作

第一场抢救手术在昨天凌晨四时开始

  专家进行会诊

  指导参与手术

  7月3日17时15分许,辽宁省铁岭开原地区突发龙卷风灾害,造成人员伤亡。辽宁省卫生健康委立即启动卫生应急响应,迅速组织省内医院专家组前往现场救援。专家组由中国医科大学附属第一医院和附属口腔医院的重症医学、骨科、神经外科、颌面外科和心理专业等9名专家组成。首批医疗专家星夜兼程,7月4日凌晨到达后立即开始了第一场抢救手术。

  手术时长两个半小时

  患者各指标趋于平稳

  7月4日凌晨,中国医科大学附属第一医院和附属口腔医院接到省卫建委指令后,紧急联系了应急抢险经验丰富的9位专家,分批奔赴铁岭。其中,医大口腔医院医务部主任寇育荣副教授、口腔颌面外科黄绍辉教授和白晓峰副教授组成的救援小分队,于3时30分许抵达铁岭市中心医院,并与医大一院首批救援组的三位专家(骨科梁栋、重症医学科陈铭铭和神经外科王维)汇合,于凌晨4时开展了第一场手术。

  灾害发生当晚,铁岭市中心医院ICU(重症监护室)收治了一位从开原转诊的颌面部受到严重损伤的女性患者。患者存在颌面部创伤及颌骨骨折,口鼻腔内大量出血;同时并发颅脑损伤、肺挫伤及眼球破裂等症状,已处于失血性休克状态,伤势严重。昨日4时许,一场紧张有序的生命救援紧锣密鼓地展开。经过两个半小时的手术,6时30分,患者生命体征各项指标趋于平稳,暂时脱离生命危险,尚需进一步观察和治疗。

  确定后续救治方案

  持续提供医疗救助

  7月4日7时30分,医大一院选派的优秀骨干专家(运动关节外科张杭州、心理科王哲、范学胜)抵达开原市中心医院,立即投入到医疗救治的工作中。会诊过程中,有两名患者无法在当地治疗,经辽宁省卫健委医政处处长计立群与医大一院副院长、骨科主任朱悦协商,决定将患者转至沈阳医治。患者于4日15时16分抵达医大一院急诊科,截至记者截稿时仍在救治中。

  紧急抢救后,省卫建委组织医疗专家组召开救援总结会,确定了后续恢复治疗相关方案。本次参与救援的医疗团队,多年来多次参与国家级、省级救援任务。截至发稿时,部分医疗救援工作仍在继续,救援团队和当地医护人员全力保障伤者得到积极有效的救治。据国家卫建委官方网站消息,医疗机构累计收治190余名伤员。其中,63人分别收治在6家医院,得到积极有效救治;其余伤员伤情轻微,经医疗处置后已离院。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。