沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

10年前“淘小子”偷卖废铁 现如今懊悔不已还钱

作者:万恒

2019-07-05 02:00   来源:大连晚报  
分享到:

  监控显示小伙前来还钱。图受访者提供

  一块堆积在自来水公司维修所院内的废铁,值多少钱?

  在大连市自来水公司沙河口孙家沟维修所的工作人员们看来,这块废铁“价值千金”。因为它代表了一个人知错能改的勇气——6月28日早上8点半,一位看上去十七八岁的小伙子来到孙家沟维修所,将50元钱塞给后勤班长许建廷。小伙说,自己是来还钱的。十年前他曾经因为少年淘气,翻墙进入维修所院内偷了一块废铁,卖了50元钱。他说,这十年里,自己一直为这次少年时犯下的错误“懊悔不已”。这段“偷铁还钱”的佳话在工作人员中津津乐道。

  监控显示:6月28日早上8点半,一位看上去十七八岁的小伙子到维修所门前,先是徘徊犹豫了几秒钟,然后从口袋里掏出50元钱钞票,径直走进了维修所大厅。“他说自己有事,要找库房管理员。”孙家沟维修所的工作人员告诉记者,小伙子找到了后勤班长许建廷。“一见面他就把50元钱塞给我,说是还给自来水公司的钱,我都被弄懵了。”许建廷说。

  接下来发生的事令老许和其他自来水公司工作人员很感动——小伙子告诉大家,十年前自己年纪小,曾经翻墙进入孙家沟维修所的库房院子偷过废铁,卖了50元钱。“我们孙家沟维修所十年前没有搬过家,我在这里也工作了十多年了。”老许说,十年前仓库院子里有时会堆积一些维修更换下来的水管配件,确实经常有“淘小子”翻墙进去偷废铁。“当时墙头没有安装护栏,靠后院墙根还有个小平房,踩着房顶很容易能翻墙进来。”老许说,小伙子告诉他:十年来自己一直很懊悔当年的“一时淘气”,觉得这是犯罪,有时候半夜想起这事儿都睡不着觉,所以拖延十年,还是要来亲自还钱。

  “小伙儿放下钱,说自己有事,匆匆离开了。我们也不好强留他。”孙家沟维修所的负责人安先生告诉记者,从小伙的言谈举止分析,他可能就住在维修所附近。“我们想对这位小伙子说一句:知错能改,善莫大焉。当年自己的一点小错误都有勇气去正视面对,你是好样的!”安先生说。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。