沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

登高望远 苦练内功 ——2019大连夏季达沃斯年会盘点与思考之二

作者:方亮 董翰博

2019-07-06 06:14  来源:辽宁日报  
分享到:

  夏季达沃斯,一场更新观念的头脑风暴,一次开放合作的难得契机。

  本届年会,我省“借台唱戏”,向世界充分展示了主动融入全球经济的坚定决心、优化营商环境的良好成果和对外开放的务实举措。论坛期间,我省多市围绕融入共建“一带一路”,举办国际产能和经贸投资合作洽谈,成果不小。

  登高方能望远,越是在更广阔的平台上,越能找到自身的优势、发现自身的短板,越能清晰地判断出下一步努力的方向。夏季达沃斯年会,无疑是对辽宁扩大对外开放、融入共建“一带一路”的一次检验与启迪。

  国际舞台释放引资“磁场”

  “志合者,不以山海为远”。本届达沃斯年会,有两个高规格经贸团令人印象深刻,他们分别来自保加利亚、孟加拉国,一个位于东欧,一个地处南亚。

  在我省期间,两个代表团吸引了大批企业界人士的关注,也撒下了合作的种子。

  为何对辽宁这么感兴趣?保加利亚工商会会长茨韦坦·西蒙诺夫坦言,此次带队来访,就是看中辽宁及大连突出的产业优势,以石化、先进装备制造、船舶制造、电子信息及软件等重点产业为支撑的新型工业体系,与“一带一路”沿线国家互补性高、嵌入性强。

  “合作”是今年夏季达沃斯年会上的高频词。对此,有与会嘉宾表示,只有牵手合作才能互惠互利,进而推动“一带一路”建设不断升级。

  融入共建“一带一路”6年来,我省围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通各方面广泛开展国际合作,已经取得一系列成果。

  有了这样的基础,再加上独特的区位优势、完备的工业体系、优秀的人才队伍,透过夏季达沃斯,辽宁向外界尤其是“一带一路”沿线国家释放出吸引投资的强大“磁力”。

  年会期间,大连市有10个外资大项目签约落地,分别来自日本、德国、以色列等国家,像日本陆熙工业在金普新区设立的智能机器人再制造项目,填补了大连市在智能装备再制造领域的空白。

  不仅大连,我省其他各市也好戏不断。第四次参会的营口市代表团密集安排了9场与国内外知名企业及行业机构的双边会见,盘锦市代表团对接了14家世界500强企业……

  夏季达沃斯上,辽宁名片越擦越亮。

  正视差距寻求更大作为

  夏季达沃斯年会,让世界更加了解开放的辽宁,同时也让辽宁更加认识到了与世界接轨的差距与不足。

  “听了几场论坛演讲,感觉很受触动,在全球化的新时代,如何全方位加强国际科技创新合作,探索在全球化下的合作新模式,我们之前还一直缺乏宏观的思考。”一位参与年会的我省企业家对记者说。

  这一现象并非孤例,在采访中,我省不少政界、商界人士反映,通过与全球最顶尖学者、企业家的思想碰撞,能清楚地认识到目前辽宁在对外开放合作方面所处的位置和存在的不足。

  据东北财经大学课题组近期的一份调研报告显示,目前我省在融入共建“一带一路”、全面扩大开放方面与全国先进省份之间仍有一定差距。

  “不谋全局者,不足谋一域。有些地区和部门抢抓难得机遇和谋划更大格局的意识还不够强。”沈阳大学经济学院教授姜伟说,扩大对外开放意味着要提高眼界和标准,跳出自己的“一亩三分地”,自觉地把本领域、本战线的工作放到全省、全国乃至全球坐标中去谋划、去定位、去布局,放眼世界寻标对标,提升参与全球价值链水平,才能将辽宁打造成为面向东北亚开放的大门户。目前来看,在这方面,我省任重道远。

  聚焦问题培育竞争优势

  开放的力度,决定发展的高度。

  辽宁存在的不足,根子还是在思想观念、体制机制。

  推动辽宁进一步扩大对外开放,深度融入共建“一带一路”,就要进一步解放思想,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,扩大开放范围、拓宽开放领域、加深开放层次、破解开放难题,以此推动建设现代化经济体系,实现动能再造、基础再建、优势再创。这是本届夏季达沃斯年会采访中,诸多专家学者表达出的共识。

  承认差距是一种胸怀,找出差距是一种境界,缩小差距是一种本领。坚持问题导向,全面总结经验,强力推进落实,透过本届夏季达沃斯年会,省内各市寻求升级之钥,探讨转型之道,启迪振兴之路,以求在打造开放合作新高地、构建全面开放新格局上继续一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果。

  唯有大视野,方成大格局。

  参会的鞍山市市长余功斌认为,近年来,鞍山市委、市政府立足打造沈阳经济区副中心城市,不断加大“走出去”和“请进来”的工作力度。通过达沃斯年会这个平台,鞍山将主动与国内外企业家加强交流,加快提升对外开放度,以更加开放的姿态面向全球市场,以更加宽松的环境招商引资特别是吸引外资,以更加优质的服务拥抱世界各地投资者。

  深耕“新丝路”,需要新平台。

  近年来,我省积极创建辽宁“一带一路”综合试验区和中国—中东欧“17+1”经贸合作示范区,全力推动辽宁自贸试验区建设,打造高能级对外开放新平台,使其成为辽宁全面开放的标志性品牌。营口市市长许桂清表示,营口将依托夏季达沃斯年会进一步推动高水平对外开放,突出辽宁自贸试验区营口片区引领示范作用,加强对标学习,加深对制度和政策的理解,推进自贸试验区、综合保税区、高新区“三区”一体化建设,加快培育国际经济合作竞争新优势。

  盛会虽然结束,精彩永不落幕。

  大连湾畔,极目远望,黄渤海与世界大潮息息相通,辽宁的机遇源于此,活力也源于此。“一带一路”,一场继往开来的深刻变革,一条永不停歇的进取之路。

  沿着这条路,一个开放、生机盎然的辽宁正阔步走向世界,走向更加美好的未来。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。