沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

“寻找中国最美小产区”活动在营口市启幕

作者:刘征 张宝全 李成龙

2019-07-08 14:03   来源:营口日报  
分享到:

  7月6日上午,“寻找中国最美小产区”全国第一站走进营口活动在辽宁自贸区营口片区国际商品展示展销中心正式拉开序幕。中国质量万里行促进会专家为我市19家企业授予“中国小产区认定与保护试验示范基地”称号。中国经济时报、中国商报、中国日报等18家媒体参加活动。

  “寻找中国最美小产区—走进营口”活动由中国质量万里行促进会小产区认定委员会、市人民政府共同主办,市委宣传部、市农业农村局、辽宁自贸区营口片区管委会承办。

  “小产区模式”起源于欧洲,具有小而美,少而精,贵而尊等特点,其产品生产的绿色生态、产居一体的庄园形态、产业融合的发展业态和产区文化的风格情态成为“小产区模式”独具特色的四大特征。

  中国质量万里行促进会于2017年开始小产区及其产品认定标准的建设和推广工作。为进一步挖掘具有小产区特征的各地特色农产品及其产区品牌,中国质量万里行促进会、小产区认定委员会于今年正式开展“寻找中国最美小产区活动”,并将“中国最美小产区(营口)建设论坛”暨“寻找中国最美小产区——走进营口”活动作为全国活动的第一站。

  我市素有“三水”之城的美誉,盛产水果、水稻、水产品,得天独厚的地理优势与气候特点造就出“营口大米”“营口大闸蟹”“营口海蜇”等一大批国家地理标志产品。截至去年底,全市农产品品牌已发展到179个,其中国家级农产品品牌23个、省级农产品品牌50个、市级农产品品牌106个。随着辽宁自贸区营口片区功能日益完善,更为国内外农副产品流通,构建我市农业对外开放新格局奠定坚实基础。

  副市长高洪涛在讲话中说,市委市政府将坚决贯彻落实乡村振兴战略,支持农业农村优先发展,深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施“质量兴农”战略,建设优质农产品小区、提升农产品品质,打造精品农业、绿色农业,建立优质农产品生产、精深加工、销售、经营为一体的现代农业产业体系,统筹整合优质品牌资源,强化“大农业、大品牌”理念,以此次活动为契机,强化精品意识、特色意识和品牌意识,打造出更多更好营口产品、营口上品,奉献给广大消费者。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。