沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁将取消高速公路省界收费站

车辆跨省行驶通行ETC车道,可实现不停车快捷交费

作者:张晓宁

2019-07-09 10:12   来源:沈阳日报  
分享到:

  今年年底,辽宁将取消高速公路省界收费站,车辆跨省行驶时通行ETC车道,可实现不停车快捷交费。届时,省界交通拥堵问题可得到解决。到7月底前,沈阳市所有公务车辆全部安装ETC。7月1日起,安装ETC的用户通行高速时将享受95折优惠。

  截至2018年底,沈阳的汽车保有量231.21万台,到2019年5月中旬,ETC用户量为108.02万。按照2019年底ETC用户安装率达到80%即185.74万的目标,今年还将新发展ETC用户77.72万。

  除了给司机们带来“看得见”的优惠,取消高速公路省界收费站后,ETC用户开车飞驰在我国高速公路上,可以“一网通行、一路畅通、一脚油门踩到底!”简单来说就是省时,ETC通行效率至少是人工窗口的6倍以上,正常通行情况下,客车平均通过省界的时间由原来的15秒减少为2秒,货车由29秒减少为3秒。

  安装ETC都有几种方式

  辽宁省高速公路运营管理有限责任公司桃仙分公司沈阳收费站副站长王艳君告诉记者,申办ETC有多种方式。

  目前,沈阳新ETC安装用户除了可以到高速收费站、服务区、银行网点办理,或下载手机“辽宁高速通”App自助办理,也可以在支付宝中搜索“ETC服务”即可全程在线办理,还可在微信内搜索“ETC助手”小程序在线办理,上传个人信息和车辆资料,可以包邮到家。

  ETC用户的通行费支付,可以通过绑定银行账户或其他第三方支付账户实现。用户可以自由选择绑定既有银行账户,也可以选择绑定新办银行账户以及支付宝、微信等方式。未来ETC账户将主要是记账卡,用户不需要定点充值、定期预存。从方便快捷的角度,鼓励现有储值卡用户更换为记账卡。

  办理ETC都有哪些网点

  桃仙分公司有16个可以办理业务的网点(沈阳、桃仙、白塔堡、雪莲街、莫家堡、北李官、张士西、红旗台、西江街、三台西子、朱尔屯、东陵、长青街、古城子南、苏家屯、蒲河),三好街、运营公司两个旗舰店,周边的造化、新民、法库、康平、沈北、沈阳东等地区都可以办理。所有的收费站都能实现现场充值,15分钟即可办完使用。

  王艳君介绍,ETC除了通行高速公路外,还将不断扩充服务内容,今后将在停车场等涉车领域推广使用(机场、火车站、客运站、居民小区、旅游景区等)。现在,在桃仙机场就可以使用了。“辽宁的ETC客户,在享受通行费95折优惠的同时,如果您是沈阳籍的9座位及9座以下的车辆,沈阳籍的还可以享受通行沈阳绕城高速公路免费。丹东籍的车辆还可以享受丹东西站站至丹东新区站规定路段的免费。”

  办ETC要带哪些证件

  个人客户:带车主和代办人身份证原件或复印件、车辆行驶证原件或复印件(正副本正反面)。

  单位用户:带车主和代办人身份证原件或复印件、车辆行驶证原件或复印件(正副本正反面)。另需额外提供加盖公章介绍信(委托书)、营业执照或组织机构代码证原件(复印件加盖公章)。办理者需要开车前往,办完后芯片需安装到车上并激活才能使用。

  没装ETC怎么办

  省界收费站取消后,在出入口收费站仍将保留少量的人工收费车道。因此,暂时没有安装ETC车载装置的车辆,可以继续采用在入口收费站停车领卡、出口收费站停车交卡交费的方式。

  但没有安装ETC的车辆通行效率明显偏低,在车流量大的出入口收费站,可能经常发生排队现象,并且无法享受通行费打折优惠。从便利公众自身的角度来说,车辆应尽可能安装使用ETC。

  什么是ETC?小常识

  ETC是不停车电子收费系统,ETC专用车道是给那些装了ETC车载器的车辆使用的,采用电子收费方式。ETC(Electronic Toll Collection)是目前世界上最先进的路桥收费方式。通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站ETC车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,达到车辆通过路桥收费站不需停车而能交费的目的。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晓宁/文


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。