沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳:本月起ETC用户通行高速享95折优惠

作者:吕佳

2019-07-09 10:48   来源:沈阳晚报  
分享到:

  科技改变生活,交通领域中的ETC电子不停车收费系统就是众多实例的佼佼者。7月8日,沈阳晚报、沈报融媒记者从辽宁省高速公路运营管理有限责任公司了解到,7月1日起,安装ETC的用户通行高速时将享受95折的优惠。同时,7月底前,沈阳市所有公务车辆全部安装ETC。自2020年起,除国务院另行规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。也就是说,如果不安装ETC,今后重大节假日小型客车通行高速路将无法享受免费政策。

  通过省界时间最多可缩减26秒

  据了解,沈阳市境内高速公路里程约670公里,已建成高速公路12条,拟建高速公路1项。高速公路收费站58个,高速公路服务区9个,涉及省界高速公路收费站1个(辽蒙交界的沈康高速公路海洲收费站)。

  截至2018年底,沈阳市汽车保有量231.21万辆,截至2019年5月中旬,全市ETC用户量为108.02万。到2019年底,沈阳市将发展ETC新用户77.72万。为此,7月底前,沈阳市所有公务车辆将全部安装ETC。值得一提的是,7月1日起,安装ETC的用户通行高速时享受95折的优惠。

  除了给司机们带来“看得见”的优惠,在取消高速公路省界收费站后,ETC用户开车行驶在高速公路上,可以“一网通行、一路畅通、一脚油门踩到底!”简单来说,就是省时。ETC通行效率至少是人工窗口的6倍以上,正常通行情况下,客车平均通过省界的时间由原来的15秒缩减为2秒,货车由29秒缩减为3秒。

  明年起未安装ETC节假日走高速不免费?

  今后高速公路节假日免费通行政策是否有新的变化?目前,按照国务院文件要求,交通运输部正在会同相关部门,积极研究取消高速公路省界收费站后重大节假日小型客车免费通行政策优化方案。

  根据发改委基础[2019]935号文件的规定,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。也就是说,如果没有办理ETC,2020年开始节假日走高速就无法享受免费政策。不过,记者了解到,辽宁省暂未收到关于节假日免费只能使用ETC的相关通知要求。

  哪里可以办理ETC?需要多长时间?

  那么,在沈阳哪里可以办理ETC?辽宁省高速公路运营管理有限责任公司桃仙分公司沈阳收费站副站长王艳君表示,申办ETC共有两种方式:一种是下载“辽宁高速通”App在线申请,自助办理;一种是在各个营业网点现场办理。

  桃仙分公司可以办理业务的网点包括沈阳、桃仙、白塔堡、雪莲街、莫家堡、北李官、张士西、红旗台、西江街、三台西子、朱尔屯、东陵、长青街、古城子南、苏家屯、蒲河等16个网点和三好街、运营公司两个旗舰店,周边的造化、新民、法库、康平、沈北等地区也都可办理。所有的收费站都能实现现场充值,15分钟即可办完使用。

  办理ETC应携带哪些证件?需要车主和代办人身份证原件或复印件、车辆行驶证原件或复印件(正副本正反面);单位用户需额外提供加盖公章介绍信(委托书)、营业执照或组织机构代码证原件(复印件加盖公章)。

  ETC将在停车场等涉车领域推广使用

  王艳君还表示,除了通行高速公路外,ETC还将不断扩充服务内容,今后将在停车场等涉车领域推广使用,如机场、火车站、客运站、居民小区、旅游景区等。目前,桃仙国际机场已经可以使用。

  另外,按国家规定给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠。辽宁的ETC用户,在享受通行费95折的优惠同时,如果是沈阳籍9座及9座以下车辆,还可以免费通行沈阳绕城高速公路。丹东籍车辆可享受丹东西站至丹东新区站规定路段的免费优惠政策。

  沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳 主任摄影记者常晟罡


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。