沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

鞍山两所高校提醒:大学毕业生想着给档案“安家”

作者:沈璐佳

2019-07-09 15:47   来源:千山晚报  
分享到:

  8日,鞍山两所高校提醒学生,毕业季来临,无论是就业、考研还是留学、创业,档案都有用。

  据了解,毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、身体状况等的文字记载材料,是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。档案除了供用人单位考察录用人员之外,也是维护咱们个人权益和福利的凭证,无论是工作调动、考研、公务员招考,还是职称评审、考资格证、工龄认定、社保办理、住房补贴发放、入党、办理退休等,都要用到它,所以大家千万不能大意。

  高校毕业生可以通过原来就读学校的就业指导中心,查询人事档案的派遣地,一般是生源地所在的公共就业和人才服务机构等。

  毕业生如何对待自己的档案?单位有人事档案管理权,可以独立管理人事档案。毕业生只要将单位详细的档案接收地址提供给学校,学校就可直接转递档案。单位没有人事档案管理权,可以集体委托存档。那么就将单位委托的人力资源公共服务机构名称提供给学校即可。单位既没有人事档案管理权,又不能集体委托存档,那档案将会转递到户籍所在地的人力资源公共服务机构,你可以前去办理个人委托存档。

  如果暂时没有找到合适的工作单位,档案通常可以在学校保存2年。2年后,档案将由学校转到你的户籍所在地的人力资源公共服务机构保管,你需要及时向机构咨询并办理存档事宜。要注意的是,档案不允许个人保存。如果你是毕业后自主创业的,需要把户籍信息提供给学校,学校会将档案转递到户籍所在地的人力资源公共服务机构,之后可以去办理个人委托存档。

  如果是毕业后选择留学的,有两种存档途径:一是可以由学校将档案转到户籍所在地的人力资源公共服务机构,同时办理个人存档手续;二是可以咨询教育部留学服务中心,办理档案委托保管。

  千山晚报全媒体记者沈璐佳


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。