沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

33吨乙醇罐车侧翻 消防官兵紧急救援排险情

作者:王忠 姜义双

2019-07-10 08:33   来源:辽宁日报  
分享到:

  7月8日上午,铁岭县蔡牛镇副镇长郭宝聪带着王千总堡子村的几个村民来到调兵山市消防中队,给消防官兵送来一面锦旗,锦旗上面写着:抢险救危,真情为民。

  原来,6月28日凌晨2点多,105省道新调线位于调兵山市前孤山子村与铁岭县王千总堡子村交界处,一辆载有33吨、浓度为99.8%的燃料乙醇罐车侧翻,引发大面积乙醇泄漏,现场情势危急。

  2点47分,调兵山市消防救援中队接到铁岭市消防救援支队作战指挥中心指令后,仅用十几分钟时间,消防官兵、消防水罐车、泡沫车、器材车就赶到现场。在现场,调兵山市消防救援中队中队长王玉琢发现,该燃料乙醇罐车为过境车辆,侧翻在公路一侧的沟渠中,两名司机受轻伤并无大碍,可怕的是罐体经过撞击造成一处破损,燃料乙醇已经大面积泄漏,极易引起燃烧爆炸。事发现场正处在省道,过往车辆较多,不远处就是王千总堡子村,如果不尽快控制泄漏物料的扩散范围,清空罐体物料,一场恶性事故将不可避免。

  铁岭市消防救援支队第一时间启动化学品危险品泄漏事故处置应急预案,新城区、特勤两个中队赶到现场投入抢险救援。交警、环境监测人员、应急处置专家、燃料乙醇生产专家等相关联动力量及时赶到现场协同处置。铁岭市消防救援支队支队长苗茂盛在现场召集全体指挥员和联动力量研判处置对策,不间断使用抗溶性泡沫对油箱和罐体进行冷却,对低洼处流淌的乙醇进行稀释。同时,将2个罐体舱门关闭,只留1个进水口持续注水,排空蒸汽,动态监测泄漏蒸汽浓度变化。

  9点10分,罐体内部及现场周边蒸汽浓度、水体浓度均降至安全范围内,对罐体实施起吊转移。为防止摩擦产生火花,在罐体起吊转移过程中,在钢丝绳与车体接触位置铺设棉被,同时用开花和喷雾水枪全程监护,继续稀释残余乙醇。10点56分,事故车辆被成功起吊至安全路面。11点15分,一场重大险情成功排除。

  王忠 记者姜义双


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。