沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“做一名让人民群众满意的好法官”——记辽阳市文圣区人民法院审判管理办公室主任何经涛

作者:郑有胜

2019-07-11 01:33  来源:辽宁日报  
分享到:

  “今天有6起案件需要接待处理,当事人都在排队等着呢。”7月8日上午,辽阳市文圣区人民法院审判管理办公室主任、诉讼服务大厅负责人何经涛一边接待来访案件当事人,一边对记者说。

  7月7日,医生让何经涛背了一天动态血压计,当天,他原本应该一大早去医院就诊,但被他推掉了。早在10年前,何经涛换过一只肾,一直在接受抗排斥治疗。鉴于他的身体状况,医生曾建议他全休,何经涛却说:“我的工作职责在这里,不能让老百姓多跑冤枉路。法官必须掌握每一起案件的真实细节,让人民群众在每一起案件中都能感受到公平和正义!”

  何经涛1995年5月参加工作,从那时起,他就立志成为一名以党的事业至上、人民的利益至上、宪法和法律至上的好法官。24年来,他矢志不渝恪尽职守,时常告诫自己,做一名让人民群众满意的好法官,必须时刻保持清醒的头脑,廉洁奉公,坚持请吃不到、送礼不要。24年来,他办理的案件,从未出现错案及上访案件。

  2008年,何经涛被确诊为尿毒症晚期,即使病情严重,他仍坚持一边透析,一边钻研法律书籍、分析研究案例,并在病床上成功调解多起案件。他甚至不顾医生反对,拖着极其虚弱的身体上班,生病期间,带病办理民商事案件103件,是当年院里办案最多、调解率最高的法官。2009年7月,何经涛成功进行了肾移植手术,经过半年的恢复,他又回到热爱的审判工作岗位上,全身心地投入到工作中。

  在同事的眼中,何经涛是个不知疲倦的人。肾移植手术后10年里,排斥反应越来越剧烈,何经涛每天都要吃下大量药物,尽管医生一直嘱咐他要保证充足睡眠,避免劳累多休息,但是面对当事人那一双双期盼的眼睛,他觉得自己“停不下来”。参加工作以来,何经涛办理各类案件1516件,参加合议庭及担任审判长办案1748件,调解撤诉率达75%,化解大量民间纠纷。

  今年6月,何经涛被授予第九届全国“人民满意的公务员”称号,并于6月25日到北京接受表彰。载誉归来的何经涛,工作劲头更足了。他说,在今后的工作中要牢记党员宗旨,不忘初心,严格自律,做一名对党忠诚、对人民负责、为人民服务的好法官。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。